Правительство Ленобласти уподобилось синьору Помидору

Преступно халатной политикой правительства РФ назвал начальник Управления по развитию садоводческих хозяйств по Санкт-Петербургу и Ленобласти Василий Захарьящев повышение ставок налога на землю для садоводческих товариществ.

По мнению председателя президиума садоводов России, повышение налога может привести к тому, что люди будут в массовом порядке покидать садовые поселки. В первую очередь это касается пенсионеров, ветеранов и малоимущих жителей, которые попросту не смогут позволить себе платить за землю.

В правительстве Ленобласти считают, что повышение земельного налога было необходимо. Ставка сбора не пересматривалась уже 10 лет, а деньги правительству необходимы, чтобы обеспечивать более комфортные условия самим садоводам. В частности, средства планируется направить на ремонт дорог в садоводствах, организацию вывоза мусора, оплату бригад "скорой помощи" и пожарной службы, которые обслуживают дачные поселки.

Теперь налог на землю для садоводов составляет 0,3 процента от стоимости земли . Причем цена рассчитывается исходя из кадастровой оценки участка, процент не берется от реальной стоимости земли, которая часто во много раз превышает сумму, указанную в реестре. Самая дешевая земля - в Бокситогорском районе, владельцам 6 соток придется теперь платить 33 рубля 71 копейку в год (раньше платили 3 рубля 72 копейки). Больше всего придется платить владельцам участков во Всеволожском районе: от 10 рублей за 6 соток в год цена подскочила до 460 с лишним.

Василий Захарьящев заявил, что такими темпами налоги повышать нельзя: "Садоводы не должны решать проблемы налоговиков. Надо другими методами собирать деньги на медицину, да и не пойдут они на благо садоводов даже сейчас. Ни один из регионов Ленобласти, кроме Тосно, не выделяет ни копейки из земельных сборов ни на дороги, ни на вывоз мусора из садоводств".

Станет ли теперь комфортабельней и безопасней жить в дачных поселках в связи с изменениями, пока неизвестно. Правительство утверждает, что да. Сами садоводы не очень-то в это верят.

Ян Гравшин

Смольный начал операцию "Трезвая ночь"  »
Юридические статьи »
Читайте также