Миллионы подо льдом

Ледовый дворец вновь на слуху – Контрольно-счетная палата представила отчет о результатах проверки ОАО «Дворец спорта». Изучалось использование кредитов, полученных Дворцом под гарантии города, а также финансовое состояние «ледового» акционерного общества. Результаты проверки, прямо скажем, впечатляют...

Для начала наконецто преданы огласке официальные расходы на строительство Ледового дворца, именуемого спортивно-развлекательным комплексом: 2,4 миллиарда рублей. Даже по сегодняшнему курсу это примерно 82,5 миллиона долларов. А по тому курсу, который был во время строительства – около 90 миллионов долларов. Из указанной суммы 405 миллионов рублей вложил питерский бюджет, 35 миллионов – частные инвесторы, а оставшиеся 1,95 миллиарда рублей были взяты в кредит. В том числе 1 миллиард рублей – под гарантии города, остальное – без гарантий. Вывод КСП: «строительство Комплекса на 81,6% осуществлялось за счет заемных средств, в результате чего доля процентов, начисленных по кредитам и займам, в балансовой стоимости здания составила 23%».

Переведем на русский язык: если бы стройка напрямую финансировалась из бюджета, без хвастливых обещаний «не взять ни копейки из бюджета», которые раздавались в 1999–2000 годах, – Дворец обошелся бы почти на 20 миллионов долларов дешевле.

Почему столь высоки процентные расходы? А вот почему: по данным КСП, валютные кредиты привлекались «ледовыми» строителями по ставкам, доходящим до 24%, рублевые – по ставкам до 55%. При этом Комитет финансов исправно выдавал поручительства по столь дорогим кредитам, взятым у Сбербанка, «Балтонэксимбанка», «Промстройбанка» и других. Для кредиторов такие ставки были, без сомнения, крайне выгодны. Для города, который давал поручительства, – вряд ли.

«Привлекались краткосрочные кредиты (на срок до 1 года), – отмечает КСП. – Часть кредитов погашалась за счет оформления новых кредитов у тех же банков, но под более высокие проценты. Разница процентной ставки у одних и тех же банков достигала двух раз. Почти все кредиты, полученные без поручительства Санкт-Петербурга, погашены полностью или частично из средств последующих кредитов, полученных под гарантии Санкт-Петербурга...» Менеджера, который таким образом вел бы финансовые дела, хозяин частной фирмы тут же погнал бы взашей. Но в Ледовом иначе – вероятно, потому, что здесь твердо знали, что отдавать долги придется в конечном счете не им, а городскому бюджету.

Впрочем, и городские власти могли бы, мягко говоря, получше вести дела. КСП отмечает любопытный факт: питерский закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности говорит о том, что гарантии по кредитам могли выдаваться лишь в том случае, если срок окупаемости инвестиционного проекта не превышает 6 лет. Для Ледового дворца, согласно его бизнес-плану, этот срок составлял 10 лет. Но это не помешало дать гарантии.

И еще: в январе 2000 года Владимир Яковлев своим распоряжением выдал ОАО ссуду из бюджета в 200 миллионов рублей под 5% годовых (!). Само ОАО, напомним, одалживало под 55% – а ему город одолжил под 5%. Но и этих денег строители не вернули: в апреле 2000 года ссуда была «частично погашена» в размере 70 миллионов рублей. Этим все и ограничилось.

Из строительного процесса ОАО «Дворец спорта» вышло с долгом перед Петербургом в 1,4 миллиарда рублей. Половину этой суммы город простил (соответствующая субвенция строителям была заложена в бюджет 2005 года), другая половина была получена в виде 30% собственности на здание Дворца. Поскольку учредителем ОАО является городской КУГИ, то, в общем, получилось, что город в счет этого долга купил треть здания у самого себя. Но это так, к слову.

Что касается финансового положения ОАО, то, как следует из отчета КСП, оно безрадостно. «Структура баланса ОАО неудовлетворительна, само Общество неплатежеспособно, – считает КСП. – Это является результатом экономически необоснованной схемы финансирования строительства Комплекса за счет привлечения краткосрочных заемных средств. Рентабельность ОАО, рассчитанная как отношение чистой прибыли (убытка) к стоимости активов, имела отрицательное значение». К 2004 году рентабельность достигла величины минус 34,2%. Иначе говоря, убытки составили более трети от стоимости активов.

Главной статьей доходов Ледового дворца, естественно предполагалось, будет продажа билетов на зрелищные мероприятия. Так вот, в 2000–2004 годах годовые поступления от продажи билетов ни разу не превысили 26 миллионов рублей. Дворец может принять 12 тысяч зрителей – это значит, что одно место на трибунах за год давало примерно 2 тысячи рублей. На хороший концерт билет стоит не менее 500 рублей – выходит, трибуны заполнялись в среднем всего четыре раза в год?

Помнится, в свое время нам говорили, что Дворец окупит себя тем, что будет постоянно собирать полные залы на выступлениях звезд мировой эстрады. Еще тогда над этим смеялись все специалисты, а сегодня из отчета КСП ясно, что Дворец кое-как живет лишь тем, что сдает в аренду свои площади и прилегающий земельный участок.

Тем не менее при унизительно скверном финансовом состоянии Ледового дворца его руководство (во главе с генеральным директором Сергеем Изотовым) чувствует себя как раз весьма неплохо.

В 2003 году в ОАО «Дворец спорта» работали 205 человек, в 2004 году – 278 человек, в первом квартале 2005 года – 300 человек, а ныне действующее штатное расписание утверждено г-ном Изотовым уже на 323 штатные единицы.

Средняя тарифная ставка в ОАО составляет 9,5 тысячи рублей, а у двенадцати человек, относящихся к подразделению «Управление», согласно данным КСП, она предусмотрена в размере 38,8 тысячи рублей. Почти 1400 долларов в месяц – неплохая зарплата для граждан, руководящих убыточной коммерческой структурой, не правда ли?

Оправданны ли те 90 миллионов долларов, которые потрачены на строительство? Как контролировался расход этих средств и контролировался ли вообще? Насколько адекватны расценки, по которым выполнялись строительные работы? Кто выполнял строительные работы, и на конкурсной ли основе искали подрядчиков? Почему при строительстве Дворца называлась сумма в 60 миллионов долларов, а потом она незаметно возросла до 90? Все эти вопросы мы задавали еще давно, даже не в этом году. Ответов на них до сих пор не получено. И за «панаму» (назовем вещи своими именами) со строительством Ледового дворца до сих пор никто не ответил. Иных инициаторов и организаторов уж нет, другие – далече, например, в Министерстве регионального развития, третьи давно не работают во власти. А все расходы оплатил город – то есть мы с вами.

Владимир МАКСИМОВ

Бюро пересчитают проценты  »
Юридические статьи »
Читайте также