Лукин призывает не заострять внимание на резолюциях ПАСЕ по Чечне

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призывает не заострять внимание на резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Чечне, а реально помогать республике.

"Надо уделять больше внимания не ПАСЕ с ее резолюциями (по Чечне), а конструктивной работе", - заявил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Надо не бороться за чистоту, а помогать подметать", - сказал Лукин, комментируя резолюции ПАСЕ по Чечне. В качестве примера он привел программы помощи Чечне, осуществляемые в рамках соглашения России и Совета Европы.

По словам уполномоченного по правам человека, эта работа "идет очень неплохо".

"Проводятся образовательные семинары по тому, как должны работать государственные учреждения. Идет конструктивная работа", - сказал он.

Как сообщил РИА Новости источник в аппарате Совета Европы, "на проходящем в Париже заседании комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека рассматривается доклад и проект резолюции по ситуации в Чечне".

Европарламентарии не первый раз возвращаются к рассмотрению ситуации в Чеченской республике. Она была в центре внимания на прошлогодней осенней сессии, а также становилась темой для доклада Комиссара СЕ по правам человека Альваро Хиль Роблеса.

На этот раз в докладе, который еще предстоит утвердить комиссии, речь, как и раньше, идет о нарушениях прав человека в Чечне, в частности, об исчезновении людей.

В этой связи российский уполномоченный по правам человека заметил, что, по имеющимся у него официальным данным, в последние месяцы случаев исчезновения людей стало меньше.

Вместе с тем он подчеркнул, что "это не тот случай, когда можно мерить больше или меньше".

Лукин выразил надежду, что недавно избранный парламент Чечни уделит внимание этой проблеме.

Безградусные ночи Обещает горожанам смольнинская администрация  »
Юридические статьи »
Читайте также