Наша Евразия. Взгляд из Таврического

В Таврическом дворце реставраторы завершают свою работу — его залы готовятся принять участников торжественного заседания по случаю 100-летия парламентаризма в России. Мы беседуем с одним из обитателей дворца — ответственным секретарем бюро Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, у которой тоже наступила своя скромная круглая дата, Петром Зверевым.

— Петр Борисович, здесь, можно сказать, рядом c историей, ваше рабочее место... Что чувствуете?

— Волнение и гордость — вот где довелось работать!.. Это невольно ощущаю всегда, переступая порог дворца. В этих стенах была резиденция первой Государственной думы. И хотя в законодательной деятельности думские депутаты той поры не преуспели — был принят всего один закон, — дух парламентаризма здесь, в Таврическом, поселился навсегда. Вспомним, Дума была ограничена в правах, да и вообще российская политическая система была неразвитой, тем не менее спектр поднимаемых депутатами вопросов включал в себя проблемы самой первостепенной важности как для государственного устройства, так и для жизни простого народа: меры социальной защиты бедных, забота о народном просвещении, защита инородцев от произвола чиновников, авторитет и боеспособность армии и флота, — все это, увы, актуально и сегодня.

Почему задуманное не получилось... и не могло получиться? Все это поучительные уроки для нас. И в этом смысле важен каждый прожитый первой Думой день. А самый главный урок, как мне представляется, — в ее последнем дне, когда пришлось уйти с исторической сцены...

— Как Межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС вписывается в историю парламентской деятельности в России?

— Скорее как принципиально новое в ней явление, как факт ее развития. История никогда не повторяется один к одному. Да, российский парламентаризм сегодня занят решением многих проблем, которые были остры и сто лет назад, и в этом плане снова находится в начале своего пути. Но это не повтор, а свидетельство упадка депутатской деятельности в советские годы. Она, к сожалению, носила чисто декоративный характер. А старт нашего нынешнего парламентаризма, что бы ни говорили, был взят без оглядки на то, что живем мы в эпоху переходного периода. Ведь только в Госдуму действующего созыва внесено более 1700 законопроектов, и среди принятых законов нет второстепенных для общества. Работа законодателей свидетельствует об укреплении и развитии парламентской системы не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.которое избавляет от труда и хлопот. Напротив, на экономику надо, что называется, поработать. Чтобы она росла и укреплялась. Нужно создавать такое правовое пространство, благод аря которому экономическая интеграция приносила бы конкретный, прагматичный результат — облегченное продвижение товаров, услуг, рабочей силы, капиталов. И все это в полном соответствии с принятым в апреле 1998 года заявлением глав государств — членов ЕврАзЭС «О десяти простых шагах навстречу простым людям». Это один из основополагающих документов, определяющих основные направления развития интеграции в рамках Сообщества.

— О каких конкретных результатах десятилетней деятельности ассамблеи можно сказать?

— Результаты, конечно же, есть. Так, в ЕврАзЭС действует режим свободной торговли. Есть продвижение в построении таможенного союза. Один из элементов его создания — формирование на внешних границах общего импортного таможенного тарифа. В прошлом году он охватывал уже 62 процента товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (годом раньше — 56), в этом году надеемся преодолеть планку на уровне 70 — 75 процентов. Принятые межгосударственные, межправительственные акты направлены на решение проблем миграционной политики в государствах — членах Сообщества. Это соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства, о взаимных безвизовых поездках граждан и о взаимном предоставлении гражданам равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи; а также Договор о правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства. Кстати, принято решение для практической реализации проектов Сообщества создать Евразийский банк с уставным капиталом 45 миллиардов рублей. В Санкт-Петербурге будет открыт филиал этого банка.

Разумеется, благоприятные итоги взаимодействия парламентариев стран — членов ЕврАзЭС есть и на других основных направлениях деятельности МПА ЕврАзЭС. Об этом можно судить по сообщениям, приходящим к нам в Таврический дворец в ходе подготовки к седьмому заседанию Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, которое скоро пройдет в Минске.

Руководители парламентов государств — членов Сообщества информируют об использовании в законодательстве этих государств нормативных правовых актов, принятых ассамблеей. Российскими законодателями так или иначе учтены или будут учтены рекомендации МПА ЕврАзЭС при разработке, например, законопроектов «О приграничном сотрудничестве» , «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике» , «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» , «Об иммунитете государства и его собственности» . Использованы рекомендации МПА и депутатами парламентов других государств, входящих в ЕврАзЭС. Киргизские депутаты после известных «тюльпановых» событий сейчас налаживают свою нормальную работу, в том числе и интеграционную, а парламентарии Республики Узбекистан к интеграционной деятельности в рамках Сообщества еще только приступили, поскольку лишь в этом году страна стала членом ЕврАзЭС. Приятно отметить: парламентарии Узбекистана пообещали, чт о к концу 2006 года ратифицируют более 60 законодательных актов ЕврАзЭСа, и тем самым республика станет полноправным членом Сообщества не только де-юре, но и де-факто.

Валентин Майоров

Наша Евразия. Взгляд из Таврического  »
Юридические статьи »
Читайте также