Чернобыльский крест Герои-инвалиды голодают, чтобы добиться справедливости

Металлическая дверь распахивается, и мы оказываемся в прихожей просторной квартиры. Ни мебели, ни штор на окнах - ни-че-го! Хотя нет - в комнате, что напротив входной двери, на полу разложены несколько матрацев - "лежки" семерых голодающих чернобыльцев. Вчера пошел четвертый день голодовки, которая закончится 26 апреля - в тот самый день, когда страна будет отмечать 20-летие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Суды не торопятся, социальные службы не спешат

Игорь Столбиков, поймав наши удивленные взгляды, грустно улыбнулся:

- Удивляетесь, что так пусто? Квартиры-то нам в Сестрорецке дали, но вот обставить их уже не на что было. Нам и лечиться не на что...

С матраца поднимается Геннадий Тиранов:

- Двадцать лет назад меня не спрашивали - хочу я ехать в Чернобыль или нет... Поехал, раз надо было! И вот это - все (он делает широкий жест рукой), что дала мне страна в обмен на здоровье. Да еще вон памятник перед домом стоит...

Перед домом, который в Сестрорецке называют чернобыльским, действительно стоит скромный монумент с жиденькими деревцами по периметру - народ идет мимо, по привычке не замечая его и зачастую не ведая, что творится за стенами покрашенного в веселую желтую краску здания.

Звонит телефон, Игорь Столбиков опускается на колени (аппарат стоит на табуретке - единственном предмете интерьера в прихожей) и начинает бесконечный разговор о порядке выплат, пенсионных деньгах, несовершенстве законодательства...

- Игорь Алексеевич, а из представителей властных структур к вам кто-нибудь наведывался?

- Нет.

- А из общественных организаций социальной защиты?

- Тоже нет.

- Как же так?!

- Да вот так. Только вы не подумайте, мы не в обиде на местные власти. Они-то что могут сделать? Проблему надо решать на государственном уровне.

В разговор вмешивается Сергей Ермаков:

- Нет, сказать, что мы тут сами по себе голодаем, конечно, нельзя. Приходят сочувствующие, спрашивают, не принести ли минеральной воды, лекарств.

- А что, нет другого способа, кроме голодовки, заставить федеральные власти обратить внимание?

- Мы все перепробовали! У Игоря дело шесть лет в районном суде лежит без движения. Мы оказались вне закона!

Чернобылец машет рукой и отворачивается к пустой глазнице окна...

Инвалидов разделили

Игорь Алексеевич, вооружившись копиями документов, которые на днях были отправлены во все инстанции - от президента Путина до администрации Курортного района (а сколько таких бумаг было написано за последние годы - и все без толку!), объясняет, в чем суть их требований. В 2001 году вышел закон, согласно которому вместо сумм возмещения вреда исходя из утраченного заработка людям, получившим инвалидность в результате ликвидации аварии на АЭС, назначили компенсацию в виде твердой суммы. За 1-ю группу инвалидности - 5000 рублей, за вторую - 2500 руб., за третью - тысячу. Но инвалидам, которые уже получали возмещение вреда исходя из утраченного заработка, сохранили порядок выплат, ограничив его размер суммой в 30 000 рублей. То есть если голодающий чернобылец Столбиков - инвалид с 1997 года, не получавший возмещения вреда, ныне имеет компенсацию тысячу рублей (после индексации будет 1490 руб.), то его коллега по несчастью, получавший компенсацию, может рассчитывать на более солидные выплат ы.

- В 2002 году Конституционный суд признал несоответствующим Конституции страны ограничение денежных выплат в виде твердой суммы, зависящей от инвалидности, но нет федерального закона по вопросам назначения и выплат сумм возмещения вреда - как инвалидам ЧАЭС, не получавшим сумм возмещения вреда с 1996 - 1997 года, так и инвалидам, признанным таковыми с 2001 года, хотя причина заболевания у всех связана с аварией в Чернобыле. Поэтому мы требуем назначить суммы возмещения вреда с момента установления инвалидности исходя из утраченного заработка и здоровья с применением соответствующих коэффициентов, - сказал Игорь Алексеевич, а его товарищи в знак согласия закивали головами.

В квартире напротив голодает чернобылец Сергей Кулиш. Хотели навестить и его - но дверь нам не открыли. А сегодня и завтра в городе и окрестностях пройдут массовые акции памяти жертв Чернобыля. Вспомнят ли об обитателях "чернобыльского" дома? Очень хочется в это верить.

Николай Овчинников

Правительство РФ утвердило порядок взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации.  »
Юридические статьи »
Читайте также