Вологодские пионеры

Первые выборы на территории Северо-Запада по-новому закону об МСУ прошли в Вологодской области

В Вологодской области 5 июня прошли выборы депутатов и глав муниципальных образований (МО), предусмотренные принятым еще в 2003 году федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Основная часть закона вступит в силу 1 января 2006 года, но выборы в органы власти муниципальных образований (МО) должны быть проведены до 1 ноября текущего года. Вологодская область - первый регион Северо-Запада, в котором прошли муниципальные выборы, в большинстве других областей они состоятся осенью.

Итоги выборов таковы. В 344 городских и сельских поселениях, образованных на территории области, избраны 340 глав МО (в четырех МО большинство проголосовало против всех кандидатов) и 2977 депутатов (вакантными остаются еще три места). По предварительным итогам, средняя явка составила 42,5%, что можно расценивать как достаточно высокий показатель.

До 1 января 2006 года система местного самоуправления (МСУ) в Вологодской области будет функционировать следующим образом. Закон о МСУ предусматривает двухуровневую систему управления. В воскресенье прошли выборы в органы власти городских и сельских поселений - низшего уровня МСУ. В то же время полномочия действующих властей 26 муниципальных районов (объединяющих несколько поселений) и двух городских округов (Вологды и Череповца) истекают, согласно их уставам, в 2007-2008 годах. До января районные и городские администрации будут по-прежнему отвечать за текущее управление МО, а новоизбранные власти займутся разработкой уставов МО, подготовкой бюджетов на 2006 год и, возможно, оптимизацией структуры управления. Одновременно новые власти будут учиться муниципальному управлению по программе, разработанной правительством области. С 1 января 2006 года текущее управление перейдет на уровень городских и сельских поселений.

Алексей Бессуднов Санкт-Петербург

Совет Федерации одобрил закон о почетном звании "Город воинской славы"  »
Юридические статьи »
Читайте также