Совет Федерации одобрил закон о минимуме собственного капитала банков в 5 млн евро

Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий минимум собственного капитала банков. Поправки в федеральные законы "О банках и банковской деятельности" и "О Банке России" были одобрены на сегодняшнем заседании.


Документ предусматривает введение с 1 января 2007г. минимального размера собственных средств (капитала) для действующих банков в сумме рублевого эквивалента 5 млн евро. Минимальный объем капитала небанковской кредитной организации на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на проведение банковских операций устанавливается в сумме рублевого эквивалента 500 тыс. евро. При этом предельный размер имущественных вкладов в уставный капитал кредитной организации устанавливает Банк России.

Требование о минимальном размере уставного капитала в 5 млн евро будет применяться к кредитным организациям в качестве условия создания филиалов, представительств и дочерних организации на территории иностранного государства. Уточняется, что филиалы могут создаваться с разрешения Центробанка, представительства - после его уведомления, а дочерние организации - "с разрешения и в соответствии с требованиями Банка России".

Согласно одобренному сегодня закону, банки, капитал которых окажется к началу 2007г. ниже планки в 5 млн евро, смогут продолжать работу, в том числе создавать филиалы, представительства и дочерние организации на территории иностранных государств, если их капитал не упадет ниже уровня, достигнутого на указанную дату. В случаях, когда объем средств будет держаться ниже этой планки в течение трех месяцев и более, возможен отзыв банковской лицензии.

За одобрение закона проголосовали 109 сенаторов, против - 9, воздержались - 13.

Совет Федерации одобрил закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"  »
Юридические статьи »
Читайте также