Правительство Латвии обсуждит поправки к закону о гражданстве

Правительство Латвии во вторник обсудит поправки к закону о гражданстве, согласно которым гражданами этого государства смогут стать только "лояльные" люди. В самих поправках нет определения этого понятия.

"В порядке натурализации гражданство Латвии могут получить лояльные латвийскому государству лица, зарегистрированные в Регистре жителей Латвии" - говорится в проекте.

Изменения предусматривают, что новорожденные дети неграждан и лица без подданства могут по желанию быть зарегистрированными как граждане Латвии. Автоматически гражданство будут предоставлять и молодежи, получившей образование на латышском языке. Подавать заявления на натурализацию можно будет с 14 лет.

В законе уточнена группа лиц, которые гражданство не смогут получить вообще - это те, кто до 4 мая 1990 года являлся сотрудником спецслужб СССР.

Поправки также позволят отказывать в предоставлении гражданства тому, кто уличен в связях с международными террористическими группировками, являлся членом антигосударственной или преступной организации или представляет опасность безопасности или интересам государства.

Жестче будут требования к претендентам. Подавать документы на натурализацию могут только лица, постоянно проживающие в Латвии как минимум пять последних лет.

Ранее закон о гражданстве в Латвии был одним из самых либеральных в Европе - латвийское гражданство мог получить любой постоянный житель, сдавший тест по истории Латвии и латышскому языку.

Ситуация изменилась в этом году, когда правительство озвучило так называемое "дело Петропавловского". Один из руководителей Штаба защиты русских школ - Юрий Петропавловский решил получить гражданство Латвии, чтобы баллотироваться на муниципальных выборах. Однако правительство Латвии специальным распоряжением отказало ему в присвоении гражданства, несмотря на то, что он выполнил все необходимые формальности. Министр юстиции Латвии Солвита Аболтиня заявила, что "Петропавловскому было отказано в получении гражданства, так как он не был лоялен Латвии". Что юридически значит "лояльность" министр не пояснила.

Ряд министерств ранее уже поддержал идею о том, что при сдаче экзамена по натурализации претендентов будут проверять на лояльность. Однако, как пояснила РИА Новости руководитель Управления натурализации Эйжения Алдермане, человека будут проверять по уже ранее прописанным в законе критериям - не имеет ли он связей с криминальными структурами или антигосударственными организациями, исправно ли платит налоги, ведет ли законопослушную жизнь.

"Сдача экзаменов по языку и истории, клятва и являются подтверждением лояльности человека государству", - уверяет она. Как утверждает Алдермане, норма вводится для того, чтобы противостоять угрозе международного терроризма.

На юридическом факультете СПбГУ состоится публичная лекция В.Д. Зорькина  »
Юридические статьи »
Читайте также