Сельские подворья возьмут на карандаш

Всероссийская сельскохозяйственная перепись добралась до северной столицы. Начались обходы территорий Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, что последний раз сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году. После этого если подобные мероприятия и проводились, то они были узко специализированы. Но все это было до начала реформирования сельского хозяйства, до образования новых экономических условий. И сейчас министерство сельского хозяйства не имеет даже представления о количестве и о структуре хозяйств, их формах собственности и аспектах использования сельскохозяйственных угодий в связи с изменением земельного законодательства. Нет информации о занятости населения в этой сфере деятельности, о размерах посевных площадей, о поголовье скота и птицы, о товарности сельскохозяйственного производства, о наличии машин и оборудования.

В общем, переписчики подсчитают все земли, то, что на них растет, тех, кто на них пасется, и тех, кто за всем этим следит. В Северной столице планируется обследовать 25 581 сельхозобъект. На них выделены 78 человек. На территории Ленинградской области, соответственно - 351 480 объектов и 435 переписчиков. Чтобы не возникало проблем, каждую бригаду будет сопровождать сотрудник милиции. Также органы внутренних дел должны обеспечить сохранность переписной документации, хранящейся в кабинетах и инструкторских помещениях участков. Итоги работы переписчиков будут подведены 15 мая и представлены Росстату из всех регионов страны.

Михаил Кольцов

Юридические статьи »
Читайте также