Спасти рядового армии Школа жизни, которую не удалось пройти заочно

СПб. Участившиеся случаи травматизма и смертей новобранцев на службе в армии заставляют искать пути защиты призывников.

Если родителям не удалось избежать армии для сына, то можно купить для него страховой полис .

Немногие знают о возможности добровольного страхования, так как страховые компании не рекламируют его из-за убыточности. Но де-юре права солдата не отличаются от одногодка-студента, поэтому в выписке полиса вам отказать не смогут.

Опасная служба

Попав в армию, новобранец автоматически получает страховую защиту от Минобороны, страхование осуществляется за счет средств федерального бюджета. Оформляет полисы и производит выплаты Военно-страховая компания (ВСК) .

Для рядовых доступным является только защита от несчастного случая. Запрет на допуск в воинскую часть посторонних делает нереальными другие договоры, например экстренную госпитализацию в коммерческую клинику.

"Мы готовы в массовом порядке страховать призывников от несчастного случая, - отмечает директор управления личного страхования ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Лариса Мацакова. - Но таких договоров у нас единицы. Как правило, призывнику неизвестно будущее место прохождения службы, а страховой взнос для солдат выше, чем для офисного работника, и зависит от того, в каком регионе он будет служить. Обычная премия может быть увеличена от 1,5 до 3 раз и выше".

Договор страхования призывников от несчастных случаев заключается на типичных условиях. Действие полиса распространяется на страховые события, происшедшие в России (в том числе в Чечне).

Нестраховой случай

В перечень документов для выплаты страхового обеспечения, помимо медицинских справок, включается справка "Об обстоятельствах наступления страхового случая", которую подписывает командир воинской части. Не выплачивается страховое возмещение при травме, причиненной в момент совершения этим рядовым преступления, при управлении транспортом в нетрезвом виде, самоубийстве (за исключением доведения до самоубийства), умышленном причинении себе телесных повреждений. "Неуставные отношения и противоправные действия третьих лиц прямо попадают под действия этого договора", - комментирует Елена Полякова, первый заместитель директора петербургского филиала ВСК. Также страховщики говорят о сложности в определении страхового случая из-за закрытости военных частей. Выплата происходит на основе справки из медучреждения, а ее военные медики просто могут не дать.

У ВСК страховка на 2 года с выплатой в 100 тыс. рублей стоит почти 3 тыс. рублей (выплата происходит по таблице от 5 до 100%, в зависимости от тяжести увечья).

На заметку

- Размер выплаты по обязательному страхованию зависит от оклада месячного денежного содержания военнослужащего. К примеру, легкое увечье стоит 5 окладов, а I группа инвалидности - 75 окладов.

- Солдат получает несколько сотен рублей в месяц (точная сумма засекречена), максимальная выплата составит менее $1 тыс.

Источник: СК "ВСК"

Карчик Георгий

Вперед... с завязанными глазами Вместо законов в жилищной сфере правят бал инструкции и рекомендации  »
Юридические статьи »
Читайте также