Лицензии пустили по этапам

Госдуме понадобилось 10 месяцев, чтобы принять в трех чтениях правительственный законопроект об отмене лицензирования 49 видов деятельности. Если Совет Федерации и президент поторопятся, то уже в этом году без лицензии смогут работать перевозчики, кинотеатры, табачники и др. Впрочем, не все освобожденные от лицензирования игроки рынка рады происходящему.

Кроме главного вопроса о поэтапном сокращении лицензируемых видов деятельности (см. таблицу), депутаты с подачи правительства подкорректировали процедуру выдачи лицензии и приостановки ее действия. Теперь лицензии будут выдавать в течение 45 дней, а не двух месяцев, как было раньше. Еще одно новшество – упрощенный порядок лицензирования 12 видов деятельности, в частности перевозок грузов водным транспортом, реставрации памятников и т. д. Лицензии на эти виды деятельности будут выдаваться за 15 дней, но при обязательном условии, что компания имеет договор страхования гражданской ответственности или сертификат соответствия международным стандартам. Плановые поверки в отношении компаний, получивших «упрощенную» лицензию, не предусмотрены. Приостановить действие любой лицензии можно будет только после привлечения компании к административной ответственности за нарушение лицензионных требований.

Жалко расставаться

Длительное прохождение документа в Госдуме объясняется прежде всего отсутствием единого мнения у всех заинтересованных сторон по вопросу целесообразности лицензирования того или иного вида деятельности. Самые серьезные баталии развернулись, пожалуй, за строительные лицензии. Несмотря на протесты строительной общественности, которая видит в отмене лицензирования появление на рынке непрофессиональных игроков, и доводы Федерального лицензионного центра о возможной монополизации рынка, если контроль передадут саморегулируемым организациям, аргументы за отмену перевесили. Не один раз замминистра экономразвития Андрей Шаронов убеждал депутатов в том, что сегодня и так существует семь видов контроля за строительной деятельностью (экспертиза проектной документации, выдача разрешения на строительство и т. д.). А чтобы не получать лицензии в обычном порядке, предприниматели предпочитают их покупать за 30-100 тыс. руб. Есть еще одно важное «за»: контроль за каждой имеющей лицензию строительной компанией (в Петербурге их более 10 тыс.) не осуществляется, и поэтому смысла в такой лицензии нет.

Не менее серьезные дебаты развернулись вокруг турагентской и туроператорской деятельности. У комитета по туризму Госдумы, выступавшего за сохранение лицензий, нашлись серьезные противники в лице комитета по собственности. Доводы предпринимателей, как и в остальных сферах бизнеса, сводились все к тому же опасению, что в случае отмены лицензирования на рынок хлынут непрофессионалы, которые могут просто отпугнуть туристов. В итоге сторонники сохранения лицензирования смогли отложить его отмену с января 2006 года на начало 2007 года.

Не удалось сохранить лицензирование табачным магнатам, которые боролись до последнего. Буквально накануне рассмотрения документа в третьем чтении Ассоциация «Табакпром» направила открытое письмо премьеру Михаилу Фрадкову с предупреждением, что отмена лицензий приведет к росту контрафакта и неучтенки.

Кому добавили

Из остающихся лицензируемыми видов деятельности больше всего внимание депутатов привлек игорный бизнес.Отдельному лицензированию подлежит деятельность казино, деятельность по организации и проведению азартных игр и пари с использованием игрового оборудования в игровых залах, а также производство игрового оборудования.

Кроме этого, в КоАП добавлен маленький, но очень серьезный пункт: за грубое нарушение условий лицензирования (критерии «грубости» должно определить правительство РФ) компании грозит штраф от 40 до 50 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Оценка инициативы

Владимир Якушев, генеральный директор компании «Проект»:

«Нынешний институт лицензирования строительной деятельности неэффективен. Но очевидно, что закон об отмене лицензирования, не сопровожденный законом о саморегулируемых организациях, ударит прежде всего по потребителю».

Галина Лисовская, директор рекламного агентства «Фишки»:

«Лицензия в какой-то мере служит барьером проникновению непрофессионалов на рынок. Отмена лицензий, например в строительстве, недопустима. Хотя и сейчас в ряде важных отраслей не соблюдаются многие нормы».

Как будут отменять лицензирование

По истечении 10 дней со дня опубликования закона

Отменяется лицензирование 20 видов деятельности, в том числе: распространения лекарственных средств и изделий медицинского назначения; перевозки пассажиров на коммерческой основе легковым автотранспортом; перевозки грузов автотранспортом грузоподъемностью свыше 3,5 тонны; публичного показа аудиовизуальных произведений в кинозале; ветеринарной деятельности; производства табачных изделий; хранения зерна и продуктов его переработки и другие.

С 1 января 2006 года

Отменяется лицензирование девяти видов деятельности, в том числе: оценочной; аудиторской; производства и использования племенной продукции; производства элитных семян и другие.

С 1 января 2007 года

Отменяется лицензирование пяти видов деятельности: проектирования зданий и сооружений; строительства зданий и сооружений; инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений; турагентской и туроператорской деятельности и другие.

С момента вступления в силу соответствующих техрегламентов

Отменяется лицензирование 15 видов деятельности, в том числе: производства медтехники; технического обслуживания медтехники; эксплуатации пожароопасных объектов; эксплуатации взрыво-опасных объектов; картографической деятельности; геодезической деятельности; изготовления и ремонта средств измерения и другие.

Александра Андреева

В.Путин подписал ФЗ "О внесении изменений и дополнения в федеральный закон "Об акционерных обществах".  »
Юридические статьи »
Читайте также