В борьбе с пиратами бизнес должен рассчитывать на себя Защита интеллектуальной собственности - проблемы и перспективы

СПб. Внимание к проблеме пиратства со стороны государства связано с желанием договориться о вступлении в ВТО. Интересы бизнеса и общества не рассматриваются всерьез.

Сегодня во всем мире празднуется День защиты интеллектуальной собственности. По оценке Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI), наша страна занимает в мире второе после Китая место по производству нелицензионной продукции. Пиратство делает невыгодным бизнес легальных производителей в России, приводит к потере рабочих мест и снижает конкурентоспособность нашей страны на международном рынке.

Под давлением извне

Очередной раз вспомнить о проблематике интеллектуальной собственности российское правительство заставили наши американские партнеры. Одним из основных условий вступления России во Всемирную торговую организацию представители США считают обеспечение защиты на территории нашей страны авторских прав и борьбу с производством контрафактной продукции. Однако те меры, на которые готовы пойти власти, носят во многом формальный характер и не могут обеспечить изменения ситуации к лучшему.

"Партнеры России по переговорам о вступлении в ВТО никогда не настаивали, к примеру, на кодификации законодательства и принятии четвертой части ГК РФ , - отмечает Виктор Наумов, руководитель группы по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий компании DLA Piper Rudnick Gray Cary. - Более того, они крайне осторожно настроены в отношении серьезных изменений в действующем законодательстве. На мой взгляд, мировое сообщество не устраивают отсутствие у нас правовой культуры и политика двойных стандартов, когда проводятся различные публичные акции по борьбе с пиратством, но допускается массовое нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности". На лицо фактическое игнорирование проблемы, подмена реальных шагов по ее решению международным пиаром.

Пиратский батальон

"В истории был эпизод, когда Россия пропустила через свою территорию батальон Басаева, чтобы он участвовал в абхазской войне, - говорит Андрей Раев, заместитель коммерческого директора ООО "Центр Речевых Технологий". - Официальных способов помочь Абхазии у нас тогда не было, вот и решили - давайте хоть батальон пропустим. Там они получили отличную подготовку, и нашим военным потом очень сильно досталось. К пиратству у российской власти подход примерно такой же: конечно, права интеллектуальной собственности нарушать нехорошо, но не можем же мы в "Майкрософт" столько денег платить! Поэтому власти просто закрывают глаза на проблему. Если бы в России в течение этих 15 лет была защита интеллектуальной собственности, то у американцев уже появился бы очень сильный конкурент в сфере создания программных продуктов, это была бы огромная индустрия. Бизнес и бегание по кустам с пистолетом - это несовместимые вещи".

Иного мнения придерживается Дмитрий Новосельцев, генеральный директор брендингового агентства IPBA. "Продюсеры смогли обеспечить защиту фильма "Ночной дозор" в период проката. Почему такие гиганты, как "Майкрософт", не могут защитить свои права в России? Все механизмы для этого созданы, и если фирмы будут заинтересованы в том, чтобы реально защищать свою собственность, а не перевешивать это на российское государство, то они вполне смогут с этим справиться", - отмечает он.

Андрей Раев: "Если бы 10 лет назад я пришел куда-то и предложил программу за тысячу долларов, то мне бы сказали, чтобы я шел вон отсюда, мерзавец и спекулянт. Но с тех пор все поняли, что малотиражный программный продукт может стоить очень дорого".

Виктор Наумов: "За 2004 г. в арбитражных судах рассмотрено 751 дело, связанное с защитой интеллектуальной собственности, а в 2005-м - уже 999. Это, конечно, по-прежнему мизер, но свидетельствует о постепенном формировании правовой культуры, привыкании к имеющемуся законодательству".

Мария Чернобровкина: "Государство должно понять, что без правового поля и реального желания защитить интеллектуальную собственность не будет развития экономики, а мы так и будем сидеть на трубе, и никому не захочется ни изобретать, ни вкладывать деньги в изобретения".

Олег Новосельцев: "Проблемы защиты и правовой охраны уже себя изжили. Наше законодательство в максимальной степени позволяет защитить интеллектуальную собственность. Проблема заключается в том, что мы не научились цивилизованно ее использовать".

Владимир Полутин: "Основным препятствием для работы в России американского венчурного капитала является слабая защита интеллектуальной собственности. Они не хотят рисковать, вкладывая деньги в деятельность, результаты которой не имеют у нас гарантированной защиты"

Владимир Троян: "В период перехода к рыночным отношениям возникло много частных вузов, которые фактически даром получили интеллектуальную собственность, которая формировалась годами. Сейчас мы уже думаем о том, как защищать наши методики, курсы, образовательные программы".

Алла Федотова: "Самые широкие слои бизнеса на самом деле не знакомы с законодательством, не умеют им пользоваться и, надо сказать, не стремятся узнать. Однако грамотное использование законодательства могло бы стать реальным инструментом повышения эффективности бизнеса компании".

Тенденция

- По данным главы юридического комитета палаты представителей США Джеймса Сенсенбреннера, ежегодные убытки США от выпуска китайского контрафакта достигают $16 млрд, негативно влияют на экспорт США, американский рынок труда и торговый баланс.

- Это во многом явилось результатом вступления Китая в ВТО в 2001 г. и объясняет жесткую позицию американской стороны на переговорах с Россией по вопросу вступления в ВТО.

33% - прирост количества судебных дел в арбитражных судах РФ, связанных с защитой интеллектуальной собственности за 2005г.

Опрос

Как Вы оцениваете проведение правоохранительными органами операции "Контрафакт" по борьбе с нелегальными программным обеспечением и аудио-, видеопродукцией?

Надо снять охрану с программных продуктов и легализовать пиратов 24%

Пираты предлагают услуги по низким ценам, я покупаю только у них 32%

Милиция пошумит, и завтра все будет, как и раньше 30%

Источник: опрос на stockmap.ru

Курмышев Илья

Алло, Фемида!  »
Юридические статьи »
Читайте также