"Считаем" воду

Квартирные водосчетчики постепенно становятся неотъемлемой частью инженерно-технического обеспечения наших жилищ.

В связи с этим растет потребность в их профессиональном метрологическом обслуживании. Поверка водосчетчиков - одно из наиболее активно развивающихся направлений деятельности ФГУ "ТЕСТ - С-Петербург". Ежедневно специалисты организации консультируют десятки горожан по вопросам установки, эксплуатации и обслуживания водосчетчиков. Практикуется широкое информирование населения через СМИ о возможностях организации в этом секторе услуг. Казалось бы, недостатка в информации нет, но тема актуальности не теряет. Разъяснения по некоторым вопросам, связанным с приборами учета воды, мы получили от заместителя генерального директора ФГУ "ТЕСТ - С-Петербург" Александра Рагулина: - Для начала хочу заверить всех, кто озабочен в настоящее время проблемой проведения метрологической поверки своих счетчиков: такой проблемы просто не существует. ФГУ "ТЕСТ - C.-Петербург" является крупнейшим в Северо-Западном регионе Центром по поверке водосчетчиков, и его специалисты готовы в кратчайшее время выполнить вс е поступающие заявки.

Для этого организация располагает тремя стационарными проливными установками, позволяющими оперативно и с высокой точностью осуществлять метрологическую поверку водосчетчиков самых разнообразных типов и моделей как российского, так и зарубежного производства. Чтобы поверить счетчик, нужно, заменив его на время гибким шлангом, принести прибор в "ТЕСТ -С-Петербург". После поверки счетчик монтируется на свое место и заново пломбируется представителем ЖЭС.

Если у вас нет желания или времени заниматься демонтажем счетчиков и доставкой их на поверку в наш Центр, по заявке мы проведем работу прямо на дому. Для этого есть специальная группа поверителей, оснащенная современной переносной поверочной установкой "Каскад-2П". Установка включает в себя гидравлический измерительный участок с комплектом гибкой подводки, измерительный контроллер, устройство формирования сигнала для эталонного и поверяемого счетчика и переносной компьютер.

Многие горожане уже успели по достоинству оценить эту услугу. Здесь не требуется демонтировать счетчик, сама поверка занимает минимум времени, проводится в присутствии хозяина, а ее результаты известны сразу.

Хочу напомнить нашим потенциальным клиентам, что метрологическая поверка - это вовсе не формальная процедура, а серьезная, законодательно установленная оценка достоверности показаний вашего счетчика. Каждого жителя, обращающегося к нам с заявкой, мы информируем о том, что результаты поверки могут быть и отрицательными, то есть ваш счетчик будет признан непригодным к эксплуатации, и его придется заменять.

На этот счет есть и соответствующая статистика. За последние два года из общего числа водосчетчиков, представленных в Центр на поверку, 68% составили приборы, произведенные иностранными фирмами или совместными предприятиями. Среди них брак по результатам метрологической поверки составляет 35%, отечественных же водосчетчиков бракуется в среднем 54%

Каковы же основные претензии государственных поверителей?

У большей части забракованных счетчиков погрешность измерений превышает допустимые нормативными документами значения. Реже встречается негерметичность счетчиков или остановка счетного механизма. Связано это с тем, что вода, протекающая через счетчик, недостаточно чистая. После нескольких лет эксплуатации внутренние поверхности и проходное отверстие прибора покрываются ржавчиной, образуется плотный налет. Чтобы "реанимировать" такой счетчик, требуется его полная разборка, очистка, промывка, регулировка, а затем сборка. Затраты на ремонт счетчиков не оправдываются, поэтому их не ремонтируют и в случае забраковки заменяют на новые.

Нас часто спрашивают, какие счетчики более качественные, более надежные. По понятным причинам мы не даем рекомендаций по приобретению изделий тех или иных фирм. Но, консультируя горожан, всегда напоминаем, на что в первую очередь следует обращать при покупке и установке счетчика.

Важно, чтобы приобретаемая модель была включена в Госреестр средств измерений, имела в паспорте отметку о поверке, а также клеймо и в паспорте, и на самом приборе. Обязательно также наличие сертификата соответствия. Помимо сведений о первичной поверке прибора учета воды в его паспорте должны содержаться данные о межповерочном интервале. Срок межповерочного интервала исчисляется с даты первичной поверки прибора при его выпуске с производства. Если сведения о первичной поверке отсутствуют, прибор эксплуатировать нельзя. По закону РФ "Об обеспечении единства измерений" показания неповеренного счетчика являются недействительными - оплата по такому прибору не производится.

Водосчетчиков сейчас действительно большой выбор, и потребителям нелегко сориентироваться в этом многообразии. Поэтому в ближайшее время мы планируем провести сравнительные испытания нескольких типов водосчетчиков, а результаты испытаний опубликовать в СМИ, в первую очередь в "НВ". Уже подготовлен стенд для испытания водосчетчиков, работающих в условиях, имитирующих нашу, петербургскую систему водоснабжения, на износоустойчивость.

Л. Кириллова

Где власти нашли деньги для льготников на транспорт  »
Юридические статьи »
Читайте также