Плюс на минус

Правительство и бизнес по-разному смотрят на валютное регулирование

Чиновники и крупный бизнес полностью разошлись в оценке законопроекта "О валютном регулировании и контроле", который в четверг собирается обсуждать правительство. На второй ежегоднолй конференции РСПП про ключевым вопросам экономики, посвященном теме "Валютное регулирование: стратегия реформы" представители правительства и Центробанка называли проект "первым шагом на пути к экономическому росту и конвертируемому рублю", но едва они, не дождавшись выступлений бизнесменов, триумфально покинули отель "Балчуг", те стали громить проект. Они считают, что "лучше никакого закона, чем такой".

Создателем ныне действующего закона "О валютном регулировании и контроле" был нынешнеий глава Альфа-банка Петр Авен, который в 1991 году работал председателем комитета внешнеэкономических связей в правительстве Гайдара. Тогда, заметил он, золотовалютные запасы страны составляли всего $60 млн, и мало кто знал, как обращаться с валютой. Тогда, по его мнению, закон выполнил свою роль. Но автор удивляется теперь, что закон оказался таким живучим. В ноябре 2001 года РСПП, по инициативе главы "Объединенных машиностроительных заводов" Ках Бендукидзе, представил свой - радикальный - проект закона. Он предполлагает полную отмену норматива обязательной продажи экспортерами валютной выручки, разрешительный порядок ЦБ на большинство капитальных операций, снятие ограничений на открытие счетов за рубежом и на сделки в рублях между резидентами и нерезидентами.

Представители власти хвалили правительственный законопроект, понижающий норматив продажи выручки с 50% до 30%. Заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко выразил уверенность, что рубль достаточно силен, и ослабление валютного регулирования приведет к экономическому росту. На это советник президента Путина Андрей Илларионов ответил, что регулирование национальной валюты ослабляет ее, укрепляя при этом доллар, "превращая его в сакральную валюту". Г-н Илларионов рассматривает законопроект, как шаг к конвертации рубля, подчеркнув, что ошибочно думать будто можно регулировать бюджетную политику с помощью валютной.

Едва чиновники ушли, бизнесмены стали буквально громить проект. Глава "Интерроса" Владимир Потанин сообщил журналистам в кулуарах, что крупный бизнес может жить и при действующем законе. Зато средний и малой испытывают всю его тяжесть. И председатель совета Московской международной ассоциации (ММВА) Андрей Черепанов в своем выступлении потребовал полной ликвидации валютного регулирования уже сейчас. Он назвал постепенно сокращающуюся норму обязательной продажи валютной выручки "глупой" и призвал вернуться к проекту закона в редакции РСПП. "Норматив обязательной продажи валютной выручки - стимул для теневой экономики", - подчеркнул г-н Черепанов. Он убежден, что лучше ничего не принимать, чем такой закон.

Заместитель руководителя комитета по бюджетной и налоговой политике РСПП Станислав Воскресенский говорил в своем докладе о международном опыте валютного регулирования. Например, в Китае, сумма мошенничества на импорте за год составила, по официальным данным, $11 млрд. По его словам, точно такая же, как нынешняя российская, система валютного регулирования существовала в гитлеровской Германии. Там она привела к снижению импорта в три раза.

В заключение г-н Бендукидзе признался, что закон который выносится на заседание правительства "так плох, что лучше пусть действует нынешний".

Вероника Хецева

За автогражданку заплатят другие  »
Юридические статьи »
Читайте также