Монетизация на практике Сколько в Петербурге пенсионеров?

В регистр Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области занесено 1 млн 330 тыс. 947 человек, имеющих право на получение льгот в денежном выражении.

Среди них - 791 тысяча 950 человек так называемых федеральных льготников, которым денежная оплата льгот поступает из федерального бюджета. Однако специалисты полагают, что к ним добавятся еще около 22 тысячи человек, которые должны написать заявления в Пенсионный фонд о своем праве на получение льгот и подтвердить это документами.

К так называемым региональным льготникам относятся 538 тыс. 997 человек, из которых 279 тыс. 093 человека - пенсионеры различных категорий.

17 января

"Около 12.00. часов у Смольного начался митинг, который закончился столкновениями с правоохранительными органами.

Городские власти заявляют, что ситуация с различными выплатами в рамках монетизации льгот - нормальная. t В 14.00. около Гостиного Двора собрались примерно 200 человек митингующих. Милиция не позволила им перекрыть Невский проспект.

"Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с руководителями общественно-политических организаций, партий и движений, принимавших участие в акциях протеста.

Петербургские политики начали комментировать ситуацию в городе, депутат ГосДумы РФ от Петербурга Сергей Попов назвал происходящее социальным кризисом.

18 января

Вопрос о реализации закона о монетизации льгот обсуждался на заседании городского правительства. Было заявлено, что самый больной вопрос - о сохранении бесплатного проезда в общественном транспорте - решен положительно и до 15 февраля все льготники смогут приобрести единые проездные билеты.

"Появилась первая информация о задержании участников несанкционированных митингов. Одновременно задержаны несколько человек. Среди них пресс-секретарь "Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Владимир Соловейчик.

Ранее губернатор города заявляла во время встречи с руководителями общественно-политических организаций, партий и движений (17 января 2005 года), что "никаких силовых действий к людям, пришедшим на митинги, применяться не будет". В то же время, по ее словам, "есть люди, кто использует эту ситуацию для приобретения ложных политических дивидендов".

B 14.00 на Невском проспекте собрались около 100 пенсионеров, которые не произносили никаких речей. B 18.00. появилась информация о задержании нескольких человек в Гатчине за участие в несанкционированных митингах. Среди них - депутат Законодательного собрания Ленобласти, лидер региональной организации "Трудовая Россия" Владимир Леонов.

Около 19.00 опубликовано совместное заявление нескольких петербургских партий, в котором они заявляют о протесте против действий правоохранительных органов. Заявление было подписано руководителями петербургских отделений Российской демократической партии "Яблоко", КПРФ, Национал-большевистской партии, Социал-демократической партии, представители общественных организаций: "Гражданское действие", "Народная солидарность", "Гражданский союз", "Движение гражданских инициатив", "Солдатские матери", "Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан", студенческое протестное движения "Идущие без Путина".

19 января

В Законодательном собрании Петербурга состоялось обсуждение ситуации с реализацией закона о монетизации льгот. На вопросы депутатов ответили вице-губернаторы Людмила Косткина (по социальным вопросам) и Михаил Осеевский (по экономическим вопросам). В конце заседания депутаты приняли закон "О внесении дополнений в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан Санкт-Петербурга".

20 января

В 14.00. на Невском проспекте собрались около 30 пенсионеров, которые вели себя спокойно, в руках не было ни листовок, ни транспарантов.

24 января

Началась продажа льготных проездных билетов для горожан, которые обойдутся им в компенсационные 230 рублей. Но производится она не в кассах метрополитена, а в тех отделениях "Сбербанка" и почтовой связи, где льготник получает пенсию и доплаты. Для получения единой карточки необходимо предъявить паспорт и тот документ, который дает право на льготы. Пока проездной представляет собой только бумажную основу без магнитной карты. Выдача льготных проездных продлится до 15 февраля.

Взгляды и оценки

Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода: "Все, что можно было сделать неправильно, - сделано неправильно, хотя сама идея монетизации льгот правильна. Реформу замены льгот сопровождает отсутствие точного подсчета объема компенсаций, числа льготников и способности региональных бюджетов.

Монетизация льгот, пожалуй, первая трудная реформа России последних лет, к которой наш институт не был привлечен. Хотя в свое время я провел не монетизацию льгот, а либерализацию цен".

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

"Политические последствия монетизации льгот были предсказуемы еще на стадии разработки проекта, потому что он в принципе политический. Монетизация льгот особенно болезненна, поскольку пенсионеров в нашем регионе больше, чем в других по России. И это - самая активная часть электората, которая год назад оказала поддержку и "Единой России", и президенту. Выборы 2008 года отразят отношение пенсионеров к монетизации во всей полноте. Впрочем, я считаю, что в силах федерального руководства и в наших силах сделать так, чтобы это отношение было бы, по крайней мере, неоднозначным".

Михаил Бродский, представитель губернатора в Законодательном собрании Санкт-Петербурга:

"Монетизация сомнению не подлежит - это прогрессивный и совершенно необходимый шаг для экономики России. Люди всегда плохо воспринимают любые изменения, потому что это меняет их образ жизни, привычки и т. д. Бурная реакция на социальную реформу была бы в любом случае, даже если было бы принято обратное решение, - заменить денежные выплаты на натуральные льготы".

Сергей Попов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Российской партии "Яблоко":

"Протест граждан против реализации закона о монетизации льгот полностью обоснован. Граждане как могут защищают свои права. Полную ответственность за принятие закона N 122, несет "Единая Россия" - те, кто голосовал за него. Попытки сейчас свалить вину на региональные власти - обман. Согласно этому же закону, региональные власти не имеют права финансировать социальные гарантии для федеральных льготников. Кроме того, региональные власти не в состоянии нормально финансировать и местных льготников, так как депутаты Госдумы обобрали регионы законом о федеральном бюджете".

Борис Вишневский, политолог:

"Пользуясь своим большинством и в Государственной Думе, и в петербургском парламенте, партия "Единая Россия" продавила закон, неверный по сути. Хотя и у этой сложной ситуации есть свои плюсы. Общество осознало, что может на что-то влиять. В ноябре 2004 года губернатор была категорически против введения льготных карточек. Сейчас сама это предлагает".

Дмитрий Гавра, социолог:

"В настоящий момент ситуация, скорее всего, затухающая. Увеличение объема выплат и фактическое возвращение бесплатного проезда решает главную проблему. К концу месяца льготники получат счета за квартплату, и "важно не вызвать новую волну выступлений, чтобы льготники получили к этому времени все полагающиеся им выплаты. Федеральный центр, который усиленно перекладывает часть ответственности на региональный уровень, ведет близорукую политику".

Экономика монетизации

На обеспечение "федеральных" льготников, проживающих в Петербурге, в российском бюджете в 2005 году изначально запланировано 11 млрд рублей.

На обеспечение "региональных" льготников в бюджете города запланировано 6,578 млрд рублей. Из них: 3,576 млрд рублей - на компенсации услуг в ЖКХ;

1,880 млрд рублей - на ежемесячные денежные выплаты;

730 млн рублей - на лекарства;

192 млн рублей - на междугородний проезд на автобусах и в электричках;

100 млн рублей - на оздоровительный ОТДЫХ;

90 млн рублей - на зубопроте-зирование;

9 млн рублей - на слухопротезирование.

Я вам спою, но лучше вам не станет Повесть о настоящем муниципале. Часть первая  »
Юридические статьи »
Читайте также