В Приморском крае завершился скандальный процесс, связанный с очередной попыткой незаконного удочерения годовалой девочки

В Приморском крае завершился скандальный процесс, связанный с очередной попыткой незаконного удочерения годовалой девочки Даши К.


На скамье подсудимых оказались главный специалист по охране прав детей отдела образования администрации города Владивостока Любовь Задоя и старший воспитатель социального отделения детской городской больницы N 2 Елена Лучникова. Обе женщины признаны виновными в фальсификации доказательств по гражданскому делу, а Лучникова еще и в незаконном удочерении и подделке документов. При этом приговор суда был, как говорится, ниже нижнего. Задоя отделалась штрафом в 100 тысяч рублей. Ее подельница получила год условно с таким же испытательным сроком и штраф в размере 120 тысяч рублей. Кроме того, ее лишили права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с усыновлением и удочерением детей, сроком на два года.

Дашу присмотрела в больнице супружеская пара из Америки. Мать от девочки отказалась, объяснив свое решение тяжелым материальным положением. Суд так и не ответил на вопрос, ради какого интереса женщины "хлопотали" в пользу иностранных усыновителей. Известно лишь, что не предлагали, как того требует закон, удочерить малышку российским гражданам, а предпочли состряпать документы, подтверждающие, что от Даши якобы несколько российских супружеских пар отказались. Вскрылась фальсификация в ходе заседания краевого суда, который должен был дать разрешение на удочерение ребенка американцами.

Этот случай стал поводом для прокурорской проверки процесса усыновления в крае. Как сказано в официальном документе прокуратуры, "ненадлежащее состояние документации по вопросам усыновления и отсутствие должного ведомственного контроля, что создает почву для серьезных злоупотреблений, граничащих с уголовно-наказуемыми деяниями". В 2004 году в Приморье гражданами России усыновлено только 88 детей, оставшихся без родительского попечения, тогда как гражданами иностранных государств (в основном гражданами США) - 311 детей.

А Дашу из больницы забрала мама. По российским законам, пока ребенок официально не усыновлен, мать имеет право передумать. Сейчас у Даши есть старшая сестра и бабушка, которая до обнародования скандальной истории с Дашиным удочерением вообще не знала, что у нее появилась вторая внучка.

Очередей к регистраторам не будет?  »
Юридические статьи »
Читайте также