Депутатам ЗакСа дали еще полгода Их выборы пройдут вместе с думскими

Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил в Санкт-Петербурге, что у него больше нет претензий к местному закону о выборах депутатов (после критики руководства ЦИК в него были внесены серьезные изменения). Таким образом, схема проведения следующих выборов меняться уже не будет. Кроме того, господин Вешняков впервые заявил о том, что выборы в городской ЗакС должны пройти одновременно с думскими -- 2 декабря 2007 года.

Александр Вешняков прибыл в Северную столицу для участия в праздничных мероприятиях по случаю 100-летия российского парламентаризма, которые пройдут в Таврическом дворце, и одновременно использовал визит для ознакомления с последними изменениями петербургского выборного законодательства. Напомним, местные депутаты, приняв решение о проведении выборов по партспискам, нашли компромисс и для сторонников одномандатных округов. Так, общегородскую часть составляет первая тройка кандидатов, а остальной список формируется из кандидатов, выдвигающихся по округам.

Первоначальный вариант закона главой ЦИК был раскритикован. В частности, его не устроило отсутствие "плавающего барьера" для определения партий, которые проходят в ЗакС, невозможность баллотироваться для беспартийных и нежелание включать в бюллетени не только окружных кандидатов, но и общегородские части партсписков. Все эти замечания были учтены в проекте изменений закона, одобренном депутатами в первом чтении в начале апреля. Господин Вешняков встретился с автором закона спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым и сообщил, что к нормативному акту у него остались лишь "технические замечания".

Более того, глава ЦИК заявил, что аналогичный вариант закона он будет рекомендовать и для принятия в Ленобласти. Депутаты, спорившие по поводу состава областного ЗакСа с губернатором Валерием Сердюковым, вчера отказались сокращать его и остановились на численности в 50 парламентариев, половина из которых избирается по партспискам (подробнее об этом на стр. 21). Александр Вешняков считает, что в "списочной части" выборов должны быть образованы региональные группы, не обязательно совпадающие с одномандатными округами.

Председатель ЦИК также озвучил дату выборов в Госдуму: они пройдут 2 декабря 2007 года, то есть в намеченный срок. Напомним, в последнее время ряд политиков не исключали того, что они могут пройти досрочно. С думскими выборами, по мнению господина Вешнякова, будет совмещено и избрание петербургского ЗакСа, что, очевидно, должно быть расценено как окончательное решение. Таким образом, срок работы действующего состава местного парламента продлится более чем на полгода: согласно Уставу города выборы должны были пройти в марте 2007 года.

Тему выборов господин Вешняков обсудил также с полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым. В марте 2007 года должны избираться региональные парламенты в Ленинградской, Вологодской и Псковской областях, а осенью того же года -- в Новгородской области и Республике Карелии.

Михаил Шевчук

Депутатам ЗакСа дали еще полгода Их выборы пройдут вместе с думскими  »
Юридические статьи »
Читайте также