Лидеры кредитного сектора уже обозначились

С 1 июня начал действовать Закон "О кредитных историях". Кредитные бюро, которые появились ранее, должны будут привести в соответствие с этим законом свои документы. Преобразуется в акционерное общество и некоммерческое партнерство (НП) "Северо-Западное бюро кредитных историй", созданное Ассоциацией банков Северо-Запада (АБСЗ) и Санкт-Петербургской валютной биржей

Основные игроки на рынке определятся позже, но уже сегодня аналитики отмечают уверенные шаги двух компаний, образованных при участии иностранного капитала, - ЗАО "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ) и ЗАО "Экспериан-Интерфакс".

В конце марта НБКИ провело учредительное собрание, на котором был решен вопрос преобразования некоммерческого партнерства в ЗАО. Определились 16 акционеров, вошедших в уставный капитал равными долями. На сегодня НБКИ объединяет 40 банков, а также американское кредитное бюро (Trans Union CRIF). В состав ЗАО "Экспериан-Интерфакс" вошли на равных мировое кредитное бюро Experian и международное информационное агентство Интерфакс. Интерес к "Экспериан-Интерфакс" проявляют не только банки, но и операторы мобильной связи.

По словам генерального директора НП "Северо-Западное бюро кредитных историй" Сергея Животова, преобразование в акционерное общество должно произойти в июне-июле этого года. А пока решается вопрос, кто войдет в состав акционеров. В НП участвуют восемь банков. До конца года региональное бюро должно не только зарегистрироваться в уполномоченном органе (Федеральной службе по финансовым рынкам), но и получить лицензии на техническую защиту конфиденциальной информации и на использование методов криптозащиты. Северо-Западное бюро собирается формировать техническую платформу путем адаптации уже имеющихся в АБСЗ программных наработок к требованиям закона. НБКИ и "Экспериан-Интерфакс" будут использовать программы американских бюро, адаптированных к российской специфике.

Представители НБКИ уже заявили, что рассчитывают занять на этом специфическом рынке значительную долю. В Северо-Западном бюро, по словам С. Животова, рассчитывают получить 60% регионального рынка. В Петербурге, а уж тем более на Северо-Западе РФ, конкурировать, собственно говоря, не с кем.

В СМИ прошла информация о создании в Петербурге ООО "БКИ Скоринг.ру", которое, в отличие от Северо-Западного бюро, правда, уже успело получить лицензию Государственной технической комиссии при Правительстве РФ на защиту конфиденциальной информации. По мнению главы представительства в Петербурге Городского Ипотечного Банка Игоря Жигунова, в регионе вполне будет достаточно одного кредитного бюро. Кстати, в Чехии, где проживает примерно вдвое больше населения, чем в городе на Неве, успешно работает одно кредитное бюро.

По закону уполномоченным органом для бюро кредитных историй является ФСФР. Но, как заявил на Международном банковском конгрессе зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы Анатолий Аксаков, формально этот орган еще не определен. А он должен подготовить 7 подзаконных актов. Если они не появятся до первого сентября, то информация, которую начнут передавать банки в бюро, будет считаться вне закона.

За рубежом параллельно с кредитными бюро работают агентства, которые занимаются проблемными кредитами. В России уже есть две такие компании, представитель одной из них выступал на прошедшем XIV Международном банковском конгрессе и поделился опытом. А в Ассоциации банков Северо-Запада создается центр, который будет обеспечивать возврат потребительских кредитов (до судебного процесса). Ранее контролем выданных кредитов занимались сами банки.

Любовь Шабалина

Задолженность 1992-1998 годов по драгоценным металлам и камням будет реструктурирована  »
Юридические статьи »
Читайте также