"А мы и еще квартплату повысим!" С августа петербуржцы оплачивают 90 процентов услуг ЖКХ, через год будут - все 100

С 1 Августа в Петербурге в очередной раз повысилась квартплата. Теперь за один квадратный метр площади общего пользования вместо 7 рублей 5 копеек придется платить 8 рублей 78 копеек. По словам чиновников, это еще один шаг к стопроцентной оплате услуг ЖКХ.

Мало не покажется

Плата за содержание общего имущества многоквартирных домов установлена в размере 2,7 рубля за 1 квадратный метр, за текущий ремонт - 1,84 рубля, за уборку лестничных клеток - 1,02 рубля, за вывоз твердых бытовых отходов - 22,8 рубля. Это меньше запланированных темпов инфляции.

По данным Жилищного комитета администрации Петербурга, сегодня горожане платят около 80% от истинной стоимости коммунальных услуг. С нынешним повышением платежи возрастут до 90%.

Но это еще только "цветочки". Скоро всем нам придется платить "по полной программе". По словам председателя Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова, "с июля 2006 года петербуржцы начнут оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме, то есть все 100%".

- На ремонт и поддержание порядка в домах денег не хватает, - сетует председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

На "коммунальные" льготы рука у властей предержащих еще не поднялась. Те, кто платит за жилье более 22% от совокупного заработка, получит компенсацию из городского бюджета, с малоимущих с доходом ниже прожиточного минимума за жилищно-коммунальные услуги будут брать всего 50 рублей, а с жителей коммунальных квартир по-прежнему - только 50% тарифа.

Война неплательщикам

Многие законопослушные граждане, которые исправно платят за квартиру, вполне справедливо упрекают своих скупых соседей, которые живут неплохо, но при этом оплачивать коммунальные услуги не хотят ни в какую. У этого "праведного гнева" есть логичное основание - если бы все неплательщики погасили свой долг, может быть, и трубы в домах отремонтировали бы, и стекла к зиме поменяли.

На сегодняшний день долг петербуржцев перед ЖКХ составляет 3,5 миллиарда рублей! По решению суда с неплательщиков должно быть взыскано более 700 миллионов рублей, в настоящее время погашен долг на сумму около 300 миллионов.

Юнис Лукманов утверждает, что только менее 10% должников не платят в силу объективных обстоятельств. В отношении остальной части неплательщиков комитет намерен принимать радикальные меры - выселение из квартир. По словам Лукманова, в прошлом году за неуплату было выселено только две семьи, в этом году "вынужденных переселенцев" может стать больше. В настоящее время даже прорабатывается возможность отключения квартир неплательщиков от тепло- и энергоснабжения. Однако такие строгие меры, как и "принудительное взыскание платы", к социально незащищенным категориям граждан применяться не будут.

Амосов против

Вот уже 14 лет в России якобы осуществляется жилищно-коммунальная реформа, но никакого улучшения обслуживания домов люди так и не почувствовали. Очевидно, смысл этой реформы сводится лишь к одному - банальному повышению тарифов. А между тем в Петербурге многие дома уже в таком состоянии, что рушатся крыши и обваливаются балконы. Последний такой случай произошел неделю назад. На Рыбацкой улице в Петроградском районе обрушившийся балкон травмировал двоих прохожих. А ведь жильцы, в том числе и этого дома, обязаны платить за его ремонт все больше и больше. И весьма сомнительно, что балконы перестанут падать даже при 100-процентной плате за несуществующие услуги.

- Я был среди тех депутатов, кто голосовал против этого законопроекта, - сказал "Смене" председатель комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Петербурга Михаил Амосов. - По нашему мнению, он недостаточно обоснован и плохо проработан. Перед тем как обсуждать подобного рода проекты, нужно провести независимый аудит расходов. Но таких расчетов представлено не было. Кроме того, этот законопроект рассматривали в спешном порядке, так что наша комиссия даже не успела рассмотреть его на своем заседании. Тем не менее закон о повышении квартплаты с 1 августа был принят большинством голосов.

Михаил Козлов

Юридические статьи »
Читайте также