Сбербанк снизил цену денег Уменьшив ставки по вкладам

Снижение Центробанком ставки рефинансирования все-таки приведет к появлению в экономике более дешевых денег. Это решение ЦБ уже дало повод Сбербанку снизить ставки по вкладам физлиц. Одновременно крупнейший российский банк уменьшил цену по кредитам, выдаваемым гражданам, и, возможно, снизит процент по кредитам предприятиям. Вслед за этим вынуждены будут снижать ставки и другие банки.

В последний раз Сбербанк снижал ставки по вкладам в августе 2000 г. Тогда решение касалось всех вкладов, в том числе действующих, и некоторым недовольным вкладчикам удалось получить компенсацию в суде (см. врезку). Так что в этот раз ставки снижаются только по вновь открываемым вкладам. "У граждан, заключивших договор , ставки не меняются до истечения срока вклада", - заявил "Ведомостям" источник в Сбербанке.

Сбербанк объясняет уменьшение выплачиваемых процентов недавним снижением учетной ставки Банком России с 23% до 21% и общим улучшением экономических условий в стране, в частности замедлением инфляции. Свои ставки Сбербанк снизил в среднем на 1 - 2%. Например, по двухлетнему вкладу с максимальной ставкой ( "срочный пенсионный Сбербанка") , за который банк платил 18,5% , ставка снизится до 16,5% , а по двухлетнему же "накопительному" - с 18% до 16%.

На те же 1 - 2 процентных пункта снизились и ставки по кредитам Сбербанка населению. Но не население является основным заемщиком "Сбера" - по данным Reuters на начало 2002 г. , из 420 млрд руб. выданных банком кредитов более 380 млрд руб. приходилось на реальный сектор. В Сбербанке обещают, что снизится и стоимость заемных средств для предприятий. Но поскольку для юридических лиц нет единых ставок, о конкретных цифрах в банке не говорят.

Другие банки пока не торопятся следовать за Сбербанком. Из опрошенных "Ведомостями" кредитных организаций, активно работающих на рынке вкладов, только Автобанк сообщил о снижении ставок по валютным вкладам в среднем на 0,25 - 0,5%. Однако, как пояснил пресс-секретарь Автобанка Артем Лебедев, это связано не столько со снижением ставок Сбербанком и Банком России, сколько с тем, что по валютным депозитам банк платил вкладчикам больше, чем другие участники рынка. Ни Внешторгбанк, ни Альфа-банк ставки по вкладам снижать пока не собираются. О том же сообщил и начальник валютного управления Росбанка Кирилл Толчеев. "Если пассивная база некоторым образом перетечет к нам, мы будем только рады", - заявил он "Ведомостям".

Тем не менее аналитики уверены, что банки последуют примеру "Сбера", хотя и по другим причинам. Андрей Иванов из "Тройки Диалог" считает, что снижение ставок последует прежде всего потому, что Сбербанк задает цену не только по депозитам, но и по кредитам, и банкам придется соответствовать лидеру рынка. Отток вкладов из Сбербанка аналитики считают маловероятным. "Количество вкладов больше зависит не от ставок, а от возврата доверия, которое базируется на макроэкономических факторах и ожиданиях", - говорит Иванов. С этой точки зрения пассивной базе Сбербанка пока ничего не грозит.

ЗАСУДИЛА.

76-летняя жительница Подмосковья выиграла суд у Сбербанка, сумев доказать незаконность снижения процентной ставки банком в 1999 г. Суд принял решение на основании того, что банк за месяц до изменения ставки не известил вкладчика, как этого требуют нормативные акты. Красногорский суд обязал банк возместить вкладчице деньги за недоначисленные проценты и взыскал дополнительную сумму в качестве компенсации морального ущерба и за использование средств истца.

Игорь Моисеев

ЦБ не намерен кредитовать Минфин в 2003 году  »
Юридические статьи »
Читайте также