Тарифы снова повысили

В конце прошлой недели петербургское Законодательное собрание приняло в третьем чтении закон "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов". Теперь за 1 квадратный метр общей площади жилья придется платить 8,78 рубля, за текущий ремонт - 1,84, за уборку лестничных клеток - 1,02, а за вывоз твердых бытовых отходов - 22,8 рубля.

По мнению законодателей, повышение цен обусловлено Жилищным кодексом, который требует как можно быстрее поднять тарифы на оплату жилья до 100%. Однако городские власти и парламент посчитали, что это будет слишком большим ударом для горожан, а потому решили осуществлять все поэтапно: с 1 августа 2005 года и с 1 июля 2006 года. "Достоинства этого законопроекта в том, что, приводя петербургское законодательство в соответствии с федеральным, авторы сохраняют систему социальной защиты", - подчеркнул спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов.

По словам председателя жилищного комитета Юниса Лукманова, повышение цен не повлияет на имеющиеся у петербуржцев льготы по ЖКХ, а собранные с горожан деньги пойдут на финансирование капитального ремонта домов. "Сегодня каждый седьмой дом, то есть практически 15%, требует комплексного капитального ремонта, а еще 60% - выборочного капитального ремонта", - говорит Лукманов. Кстати, привести наши с вами дома в порядок можно было бы значительно быстрее, если бы все долги по оплате услуг ЖКХ отдали злостные неплательщики. По словам Юниса Лукманова, сегодня эта сумма составляет 3,5 миллиарда рублей, и на нее можно было бы отремонтировать треть домов, нуждающихся в капитальном ремонте.

Конечно, в очередном повышении платы за "коммуналку" приятного мало, однако стоит понимать, что повышение это вызвано не стремлением Смольного "срубить" как можно больше денег с нас с вами, а прописано в Жилищном кодексе. К сожалению, городская власть ничего с этим сделать не может, кроме как принять обоснованные, с одной стороны, и не грабительские - с другой, тарифы.

Дмитрий Киров

А судьи где?  »
Юридические статьи »
Читайте также