Бультерьер в законе. Депутаты готовят законопроект о содержании домашних животных

Законопроект, ПЫТАЮЩИЙСЯ регламентировать содержание домашних животных в Петербурге, поступает на рассмотрение депутатов уже не в первый раз. однако по непонятным причинам до сих пор ничего толкового из этого не вышло. ну, а собачки бегают себе спокойно по улицам, гадят, где хотят, и периодически покусывают не понравившихся им горожан.

Но на этот раз петербургские законодатели уверены: до конца года городские попугаи, кошки, собаки и иная живность будут жить по закону. Пока что их существование регламентируется тремя актами, составленными еще в прошлом веке. В 1981 году были утверждены Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, в 1998 году - ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Петербурга , которые вышли после соответствующего распоряжения губернатора, принятого за год до этого. Следует отметить также, что на федеральном уровне закона о содержании домашних животных или -об обращении с ними не существует - некое его подобие было отклонено в 1999 году президентом страны.

В нынешнем законопроекте Петербурга можно условно выделить три основные части. Во-первых, он касается правил содержания домашних животных. Во-вторых, определяет меру ответственности хозяев за неадекватное поведение своих питомцев. И в-третьих, устанавливает отношение государственных структур к бездомным животным. Для сведения: по различным данным, сейчас в Петербурге насчитывается примерно 250 тысяч домашних собак и около полумиллиона кошек. Количество беспризорных животных - от 5 до 20 тысяч. Забота о домашних и не домашних животных отнюдь не праздная. Еще осенью прошлого года на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко отметила: "Если мы будем гуманно относиться к бездомным животным , то у нас не будет бездомных людей". Тогда же в Смольном был принят проект постановления правительства о концепции отношения к безнадзорным животным. Основной его постулат состоит в том, чтобы не умертвлять их "без должной необходимости". Было решено, что из отловленных животных усыплять будут только потенциально опасных, а остальных - стерилизовать и либо отпускать на волю, либо передавать в хорошие руки. Эта же мысль прослеживается и в новом предлагаемом законе Петербурга: несмотря на всю потенциальную опасность от многочисленных собачьих стай, обитающих на улицах города, отношение к ним должно быть максимально человеческим, а отлов - цивилизованным.

Зато нерадивых хозяев попытаются обуздать с помощью жестких законных мер. В частности, предполагается, что владельцы собак будут обязаны отвечать за поведение своих питомцев вне зависимости от того, по своей воле животное, к примеру, покусало прохожего, или же его специально натравили на непонравившегося человека. При этом жуткие случаи нападения бойцовых собак на детей и других членов семьи, по мнению петербургских депутатов, должны квалифицироваться по Уголовному кодексу . В случае гибели людей - минимум как "убийство по неосторожности".

Строители не желают гнать процент и пересматривать свою бухгалтерию  »
Юридические статьи »
Читайте также