Как не вляпаться в историю С первого июня банки стали заводить досье на должников

В редакцию обратился молодой менеджер одной из крупных компаний области.

- Представляете, мне один и тот же банк пять раз в кредите отказал! - озадачил нас Владимир. - Хотя кредит я пытался оформить всего лишь раз.

Многочисленный отказ

Успешный менеджер с очень приличной зарплатой собирался купить жене джип за 30 тысяч долларов. Не хватало десяти, вот и решил обратиться в банк за помощью.

- После того как оформил заявку, со мной беседовал сотрудник банка, - рассказывал Владимир о своих злоключениях. - Я заполнил стандартный вопросник.

Но, видимо, галочки легли неудачно. И Владимир получил отказ в кредите на основании того, что место его работы находится не в городе.

- Через месяц мне позвонили из банка, - продолжил менеджер, - и опять отказали в кредите...

Оказалось, что заявка, поступившая в банк, после получения отказа почему-то осталась в списке ожидающих получить кредит. За полгода Владимиру позвонили из банка еще 3 раза. Узнав, что он по-прежнему трудится в области, опять отказывали в кредите. Несмотря на то что Владимир каждый раз объяснял: деньги уже не нужны, больше не звоните.

- Ну не маразм ли это? - возмущался менеджер. - Теперь этот банк отправит мою сомнительную кредитную историю в бюро. А я осенью собирался дом в пригороде покупать...

Что портит историю?

Напомним, Закон "О кредитных историях" вступит в силу 1 сентября. С этого дня банки начнут собирать о своих должниках информацию и сообщать ее "куда следует". А именно - в кредитные бюро. Их будет несколько, и каждый банк самостоятельно выбирает, с какой организацией сотрудничать.

А с 1 июня в банковских договорах появится новый пункт: согласен ли клиент с тем, что данные о нем и о том, как он будет выплачивать деньги, станут направлять в кредитное бюро.

- Если клиент не согласен, - комментирует генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр ВИКУЛИН, - то банк либо откажет в кредите, либо все-таки даст деньги, увеличив процент. Но в любом случае такой клиент вызовет подозрения.

Чтобы попасть в "черный список", сделать нужно одну из трех вещей.

- Взять кредит и не вернуть - это раз, - загибает пальцы Александр Викулин. - Вернуть, но не полностью - это два. И, наконец, вернуть, но не вовремя.

А можно ли ее переписать?

Досье на банковского клиента в кредитном бюро хранится не менее 15 лет. Так что это в интересах должника - стараться держать свою историю в кристальной чистоте.

- Но если клиент считает, что данные о нем в досье ошибочны, - продолжает Александр Викулин, - то он может их полностью или частично оспорить. Для этого достаточно написать в кредитное бюро заявление.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

"Я уже брал кредит, выплатил деньги, а теперь хочу обратиться в другой банк. Но он работает с другим кредитным бюро, где нет на меня досье. Мне откажут в кредите?

Иван Евдокименко, Москва".

Такая ситуация предусмотрена законом. В Центральном банке РФ создадут единый каталог кредитных историй. Там укажут только ваше имя, адрес проживания, ИНН и название кредитного бюро, где хранится ваше досье. Информацию о заемщиках для каталога обязаны поставлять все бюро. Поэтому банк вам не откажет в деньгах. Узнав, где находится ваше досье, он просто сделает туда запрос за информацией.

Валерий Рукобратский

Ипотека станет доступнее  »
Юридические статьи »
Читайте также