"Курицы ходят негромко. Вот когда они коз держали..." Куриный дурдом отравляет жизнь обитателям двенадцатиэтажки

История, рассказанная жильцами одной купчинской многоэтажки сотрудникам "общественной приемной БМГ", настолько поразила своей абсурдностью и безысходностью, что корреспонденты "вп" немедленно решили увидеть все безобразия, о которых услышали, собственными глазами.

В многоэтажке по улице Ярослава Гашека, в квартире на пятом этаже, расположилась настоящая птицеферма: с цыплятами, курами, фазанами и даже павлином. Обитатели этой квартиры будят соседей кукареканьем, заливают птичьим пометом, а все мухи в округе роем стремятся попасть сюда. Тринадцать лет мучаются соседи, но нет, к сожалению, в российском законодательстве такой нормы, которая позволила бы прекратить это безобразие...

ПЕТУХАМ НЕ СПИТСЯ

Типовой двенадцатиэтажный дом. Чистый, недавно отремонтированный подъезд. Заходим и зажимаем носы от резкого зловонного запаха. Мы только на первом этаже. Когда дверь лифта открывается на пятом, понимаем, что животные в нашем Зоопарке пахнут очень даже недурно. Назойливый запах помета и чего-то еще доносится из-за железной двери квартиры N 54. По данным ЖЭУ, здесь проживает семья Михайловых. Но у нас сомнений в том, кто здесь обитает, нет никаких. Люди, даже самые-самые, так не пахнут.

На настойчивый звонок в дверь никто не открывает. "Да дома она, Алла, и дочери ее обе дома. Просто они никого к себе не пускают, боятся, - говорит соседка с нижнего этажа. И добавляет: - Измучили они уже всех, за последние тринадцать лет нашими соседями тут были свиньи, козы, кролики и даже медведи. Выглянула я однажды в окно, а они медвежонка живого в багажник машины заталкивают. И тут зверь как-то вырвался, побежал, а Алла с дочерью за ним бегали, ловили. Потом все-таки упаковали его и вывезли куда-то".

Зачем Михайловым мишка - можно только догадываться. Вот куры - другое дело. Это маленький семейный бизнес, с инкубатором, загонами для цыплят и разделочными столами. У мамы и дочерей - две иномарки. По словам соседей, каждый день старшенькая носит коробки с куриными тушками и яйцами в машину и развозит заказчикам. Обратно поднимается с мешками опилок, собранных на соседней стройке. Вечером младшенькая эти опилки, уже с навозом и птичьим пометом, из квартиры - на улицу. По дороге половину растеряет. На лестнице, в лифте. Все передвижения членов этого семейства сопровождает огромная немецкая овчарка. Наверное, поэтому никто не может разобраться с Михайловыми по-соседски. А как хочется!

- Хорошо хоть курицы ходят не так громко, не топают, - поддерживает разговор старушка, живущая прямо под курятником. - Вот когда они коз держали, мы ни одну ночь нормально не спали. Сейчас, конечно, тоже не спим. Полночи они топорами стучат, а потом какие-то ящики передвигают, наверное, курей трамбуют. Только перестанут - петухам не спится. Весь подъезд привык с зарей вставать под "кукареку".

- А вы к себе в гости Аллу звать не пробовали? - интересуюсь я у распалившихся бабушек.

Те хором:

- Как же, пробовали... Она ни с кем не общается, при встречах глаза опускает, а на претензии наши говорит, что наговариваем мы...

КАК СБЕЖАТЬ ИЗ КУРЯТНИКА

Возмущенные соседи уже отправляли жалобы и в Роспотребнадзор, и в администрацию Фрунзенского района, и в жилищную комиссию. Приходила на днях группа чиновников, но Михайловы им двери не открыли. Закон на их стороне, разрешает в свою квартиру никого не пускать. Но нам очень уж хотелось самим все увидеть. И ведь надо же - получилось.

Корреспонденты "Вечернего Петербурга" нашли способ, как проникнуть в куриный дом, - с участковым милиционером Ильиным. Открыла Алла Михайлова двери, попридержала собаку и позволила корреспонденту полюбоваться расхаживающими по квартире курами, фазаном и павлином. Хозяйка, невозмутимо улыбаясь, заявила, что у нее нет никаких проблем с жильцами, так как она никогда ни с кем ни спорит. Считает, что соседи просто ей завидуют. Участковый, вероятно, тоже поддался этому всеобщему чувству и потребовал все подворье из жилой квартиры убрать.

Милиционеру пообещали к маю отвезти клетки с пернатыми несушками на дачу. Ну а к осени... вернуть обратно. Потому как, по словам птичницы, "цыплятам нужен постоянный тепловой режим". На вопрос корреспондента, зачем вам все это, ответила - для продажи. Так прямо и сказала. И не беспокоит, судя по всему, гражданку Михайлову, что, для того чтобы было "для продажи", нужно зарегистрировать какое-нибудь ООО или ЧП, получить лицензию, пройти ветеринарный контроль, и не единожды. Но, похоже, налоговые органы заняли бендеровскую позицию - не спасет гигантов мыслей сумма, которую должна будет при нормальном раскладе Михайлова отдавать государству в виде налогов. Не те это деньги, чтоб бумажки писать, приставов от важной работы отвлекать...

Администрация Фрунзенского района вроде бы делает попытки опериться. Но тягаться с михайловскими курами и ей не под силу. Начальник "Жилкомсервиса N З" Галина Лихачева говорит, что последние пару лет они регулярно выписывают и вручают Михайловым предписания. Этим и ограничиваются. Не возникает почему-то у коммунальщиков желания выйти в суд, например, с иском о выселении. По закону , между прочим, на основании неправомерного использования жилой площади. Вот и разводят руками:

- А что мы можем сделать? В прошлом году сантехники даже отказывались менять стояки, потому что в квартире были жуткие антисанитарные условия. С большим трудом их (сантехников. - Авт.) уговорили в квартиру войти, - плачется работник жилконторы N 3 Татьяна Логинова.

Вспоминая активность участкового Ильина, который "настойчиво рекомендовал", думаем, что в милиции-то наверняка стараются жителям злосчастного дома помочь, думают, как Административный кодекс получше к птичницам применить. Опять не угадали. Местное милицейское начальство и слыхом не слыхивало ни о каком курятнике на его территории. И, судя по всему, слышать не хочет...

Вот и получается странная ситуация: ни в одних санитарных нормах и ветеринарных правилах нет такой статьи, в которой оговаривались бы пути избавления жильцов многоэтажек от куриного соседства. То, что держать скотину и разводить сельскохозяйственную птицу в жилом помещении нельзя, это понятно. Но ходят люди с жалобами, обивают пороги, а результат нулевой.

Сегодня соседи Михайловых боятся уже новой беды - птичьего гриппа. На балкон, куда Михайловских кур выводят на прогулку, слетаются разные дикие птицы. А то, что пока в Петербурге птичьего гриппа нет, так это не вопрос - будет, господа чиновники, ветеринары, санитары. Подождите еще немного, и - будет...

***

Комментарии

Позиция главного врача ветеринарной станции Московского района Евгения Дорушна категорична - разводить в квартирах домашнюю птицу нельзя. - К сожалению, у нас есть только Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга написанные еще в 1998 году, которые на птиц не распространяются. На мой взгляд, назрела необходимость внести изменения в этот документ и прописать пункт, которым категорически запретить содержание сельскохозяйственной птицы в жилых домах. И второе. Должен быть прописан механизм реализации этого запрета, где будет расписано, каким образом производится изъятие птицы у владельца. А пока мы можем только отказать, если кто-то захочет официально зарегистрировать надомную птицеферму. В условиях городской квартиры невозможно соблюсти ветеринарно-санитарные требования по содержанию сельскохозяйственных птиц. Кроме того, нужно иметь договор с лабораторией, вакцинировать птицу.

На мой взгляд, перво-наперво, куда нужно идти людям с жалобами, - к тем, кто стоит на защите их интересов, к депутатам муниципального образования. Именно отсюда должна исходить инициатива. Но мы вечно чего-то ждем.

Инесса Кузнецова, Михаил Юровский

Про... ...выборы  »
Юридические статьи »
Читайте также