Ипотека станет доступнее

Количество выдаваемых ипотечных кредитов планируется увеличить к 2010 г. до 1 млн. Об этом сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

Для развития ипотеки в России, по мнению Владимира Яковлева, необходимо принять еще ряд документов, в частности, о потребительских кредитах, и ряд других законодательных актов, которые позволят защитить права кредиторов и заемщиков. Кроме того, в федеральном бюджете должен быть заложен гарантийный фонд для этих целей, который, по мнению министра, должен составить около 5 млрд руб. Также, по его словам, развитию ипотеки мешает очень большой первоначальный взнос и небольшой срок погашения кредитов.

Владимир Яковлев указал, что федеральная программа "Жилище", принятая в 2002 году, требует серьезных уточнений в связи с принятием новых Жилищного и Градостроительного кодексов. Кроме того, требуется разработать новую подпрограмму по подготовке инженерных территорий.

Ранее руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин заявил о том, что в ходе реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище", за 2002-2005 гг. свои жилищные условия улучшили 114 тыс. семей, преимущественно работающих в системе образования. По его словам, данного показателя удалось достичь благодаря тому, что за этот период общий объем освоенных средств составил около 40 млрд руб.

РБК

В 2004 году было выдано 46 тыс. ипотечных кредитов.

ЦИФРЫ

• 4,5 млн россиян стоят в очереди на получение жилья.

• 2 млн кв. м жилья отнесено к категории ветхого.

• 650 млн кв. м пятиэтажного жилья требует реконструкции.

• 2-5 млн кв. м составит ежегодный прирост аварийного жилья в России.

• 40 млн кв. м жилья было введено в эксплуатацию в 2004 году.

• 300 тыс. кв. м было расселено в 2004 году.

Заемщикам станет хуже  »
Юридические статьи »
Читайте также