Вешняков вылечил Петербург Беспартийных отправят на поклон к партиям

СПб. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что новый избирательный закон в Петербурге на десятки процентов повысит явку горожан на выборы.

"Петербург получил шанс избавиться от хронической болезни - несоответствия местного избирательного законодательства федеральному", - заявил вчера председатель Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков по итогам встречи с председателем Законодательного собрания СПб Вадимом Тюльпановым и руководством местного избиркома. "Отсутствие судебных скандалов повысит доверие избирателей к процедуре выборов. Явка может вырасти. Не скажу, что в разы, но на десятки процентов наверняка", - заявил Александр Вешняков.

Петербургскую модель выборов, при которой все 50 депутатов городского Законодательного собрания попадут в парламент по партийным спискам, председатель ЦИК считает "наиболее адекватной современным условиям".

Александр Вешняков считает наличие региональных партийных списков в каждом избирательном округе полезным для привлечения людей, привыкших голосовать за личностей. "Это заставит партии выдвигать кандидатов, пользующихся авторитетом, а не отдавать места в своем списке за деньги", - рассудил Александр Вешняков.

По словам председателя ЦИК, у его ведомства остались лишь технические замечания к проекту петербургского закона о выборах. Например, федеральные организаторы выборов требуют прописать механизм участия в петербургских выборах общероссийских партий, не имеющих регионального отделения в Петербурге. Кроме того, по мнению Александра Вешнякова, необходимо увеличить срок, который дается беспартийным политикам для решения вопроса о выдвижении по списку какой-либо партии. Александр Вешняков сообщил, что выборы в Госдуму и в ЗС СПб пройдут в один день - 2 декабря 2007 г.

К этому времени в России, как предсказывает Александр Вешняков, останется не более 20 политических партий из нынешних 37. Прогноз основан на результатах сбора избирательными комиссиями партийных финансовых отчетов. Сбор отчетов в регионах показывает, что в каждом субъекте Федерации теряется около десятка региональных отделений различных партий.

Председатель ЦИК Александр Вешняков пообещал "подключить компетентные органы" к заполнению белых пятен в финансовых отчетах партий.

Цифры

24 из 34 региональных отделений политических партий сдали финансовые отчеты за 2005 г. в избирательную комиссию Петербурга.

Источник: Избирком СПб

Десятерик Илья

Последний путь оплатят  »
Юридические статьи »
Читайте также