Подальше от пожара Спасатели готовятся к саммиту g8

Вчера и. о. начальника управления МЧС по Санкт-Петербургу Леонид Беляев рассказал о том, как спасатели готовятся к встрече "Большой восьмерки". Мероприятия повторяют подготовку к празднованию 300-летия Северной столицы. Из новшеств можно отметить пристальное внимание к противопожарной безопасности пяти отелей, где разместятся делегации, и совместные с МВД и ФСО учения по предотвращению терактов, которые продлятся до июня. Также господин Беляев рассказал о результатах проверки, проведенной после взрыва павильона по продаже шавермы рядом со станцией метро "Улица Дыбенко".

Леонид Беляев заверил журналистов, что местное управление МЧС серьезно готовится к предстоящему саммиту. В частности, сотрудники управления Госпожнадзора инспектируют отели, где разместятся высокопоставленные гости. "Мы проверяем соблюдение правил противопожарной безопасности в «Англетере», «Европе», «Астории», «Рэдиссоне», «Невском паласе»", -- заявил Ъ господин Беляев. Кроме этого, спасатели проведут ряд оперативно-тактических учений с сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО) и милицией. Отработка совместных действий по предотвращению терактов продлится вплоть до июня. Городское управление МЧС будет усилено за счет сотрудников из Новгородской и Псковской областей.

К саммиту спасатели получили новый пожарный катер стоимостью $3 млн, который будет курсировать по Финскому заливу и акватории Невы. А в мае к ним поступят два новых вертолета Бо-8 и Ми-8, предназначенных для транспортировки пострадавших во время различных аварий и ДТП. Для них построят две вертолетные площадки: в 1-й городской больнице и в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. При этом зону действия новой техники хотят расширить. "Мы разослали в адрес 12 главных врачей городских медучреждений просьбы о строительстве площадок. Надеемся, что они откликнутся и к концу года мы будем располагать шестью-восемью площадками", -- рассчитывает Леонид Беляев.

Кроме этого, и. о. начальника управления МЧС рассказал о результатах проверки павильонов по торговле шавермой и китайских ресторанов. Она была проведена после того, как поздно вечером 17 апреля рядом со станцией метро "Улица Дыбенко" взорвался киоск, где продавали шаверму. Как уже писал Ъ, в результате взрыва погибли три человека и получили тяжелые травмы еще одиннадцать. Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело. Как выяснилось, электрогазовое оборудование, установленное в этом павильоне, не было даже сертифицировано.

Господин Беляев признался журналистам, что его подчиненные не знали о том, что во взорвавшемся киоске торговали шавермой. По документам там должны были продаваться цветы. "Закон разрешает нам проверять предприятия не чаще одного раза в два года. Тем не менее, если происходит чрезвычайное происшествие, мы по своей инициативе проводим полномасштабные рейды", -- пояснил свои действия спасатель. Всего же было проверено около 200 объектов, на которых инспекторы обнаружили более 600 нарушений. Среди наиболее распространенных пожарные отметили размещение газовых горелок на расстоянии менее полуметра до газовых баллонов, нахождение самих баллонов в помещении, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и т. д. 120 должностных лиц (в основном руководители предприятий) были привлечены к административной ответственности.

Между тем, по словам Леонида Беляева, бизнесмены очень серьезно отнеслись к произошедшему ЧП. "Уже во время проверки нарушения устранялись, а часть предпринимателей заменили газовое оборудование на электрическое", -- отметил он.

Дмитрий Маракулин

Сбытовая компания предъявила счет муниципальным образованиям  »
Юридические статьи »
Читайте также