Семь субботников на неделе Только так можно привести Петербург в порядок

Набившая оскомину со времен выхода детища Ильфа и Петрова истина о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", и более чем 75 лет спустя доказывает право на жизнь. Утопающие в грязи, мусоре и всяческих твердых бытовых отходах нисколько не отстают в этом смысле от других утопающих. А потому уповать им приходится в основном на самих себя. Не случайно в последние годы весной в северной столице проходят не только традиционные субботники, но и целые месячники по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий после зимы. А в этом году процесс наведения чистоты стартовал еще 3 апреля и продлится до 26 мая.

Работы приурочены не только к двум майским праздникам - Дню Победы и Дню города, но и к предстоящему в июле саммиту G8. В оставшееся время планируется посадить 6 тысяч деревьев и 62 тысячи 855 кустарников.

От того, куда летят обертки от мороженого и банки из-под пива - на мостовую или в контейнер, - во многом будет зависеть, долго ли в привычном словосочетании прилагательное "северная" будет синонимом культурной. Сегодня, увы, подобных атрибутов на улицах Петербурга недостаточно, а потому объем мусора, устилающего дворы и тротуары, неуклонно растет.

Пока же, увы, вид вычищенной вовремя мусорницы - зрелище редчайшее. И это в ситуации, когда мусора становится с каждым годом все больше. Если в 1999 году в городе образовывалось около 3 миллионов кубических метров бытовых отходов, то сегодня этот показатель выше почти в два с половиной раза. И как меняется, причем не в лучшую сторону, культурный уровень большинства горожан, меняются и сами бытовые отходы - обилие пластиковой, алюминиевой и бумажной тары привело к резкому увеличению объемов мусора.

По мнению главы администрации Центрального района Светланы Штуковой, "если театр начинается с вешалки, то подмостки уличной жизни, если мы говорим о ее цивилизованной организации, должны начинаться именно с урн". Причем порядок, по мнению Светланы Викторовны, будет только тогда, когда все горожане будут не просто безучастными прохожими.

Урн должно быть достаточно по санитарным нормам. То есть хватать и на жилые, и на нежилые дома. При этом часть учреждений, например магазины и кафе, должны их иметь по определению. "Мы за этим стараемся следить. Скажем, летнее кафе не может быть открыто, если не решены вопросы с туалетами, урнами, их своевременной уборкой. Урны должны своевременно убираться. То есть в идеале житель или гость города не должен бросать туда бытовой мусор, а учреждение торговли складывать тару. Тут никакая урна не выдержит. Здесь многое зависит от хозяйского подхода ведомств, работников жилищно-коммунальных хозяйств, дворников, самих наших жителей, потому что у каждой урны дворника не поставишь, как не поставишь и стража порядка рядом, чтобы штрафовал несознательных людей за брошенные окурки или бумажки. Хотя мировая практика показывает, что в ряде как западных, так и восточных стран размеры штрафов таковы, что желающих бросать мусор куда придется нет".

Таврический сад, вероятно в силу географической близости к Смольному, в субботу "достался" губернатору Валентине Матвиенко, членам правительства города, сотрудникам городской администрации. "Петербург-Ленинград всегда отличался чистотой. И мы должны поддерживать эту традицию. Необходимо, чтобы к 9 Мая город был полностью очищен от скопившегося за зиму мусора", - сказала губернатор, отметив при этом, что участие в субботнике несет важную воспитательную функцию: "Если человек подмел двор, посадил дерево или цветы, то он не будет потом мусорить на улице и портить газоны и зеленые насаждения... Если каждый петербуржец посадит хотя бы пять деревьев, наш город расцветет, как сад". Кстати, субботняя высадка липы - для главы города дело привычное. Так, в парке 300-летия Петербурга уже растет ее лиственница. А всего за свою жизнь Валентина Матвиенко посадила уже несколько десятков самых разных деревьев. Всего в Таврическом было высажено 28 деревьев. В порядок приведено 120 тысяч квадратных метров парка.

В парке 300-летия Петербурга тоже кипела работа. Помимо двух сотен жителей Приморского района, здесь трудились депутаты ЗС во главе со спикером Вадимом Тюльпановым. Работали несколько часов, без перекуров. Несмотря на то что парк молодой и серьезных работ не требовалось, одним только бытовым мусором под завязку в итоге были загружены кузова двух автоприцепов.

Еще один - молодежный - субботник прошел на Марсовом поле. Здесь старшеклассники убирали от зимней грязи любимое место весенних свиданий и прогулок. Думается, что, собственноручно очистив территорию вблизи Вечного огня, молодые люди сами мусорить уже не будут. Уборку продолжат завтра ученики 503-й школы. Они будут сажать на Марсовом поле цветочную рассаду, которую вырастили сами.

Акция "Нам здесь жить!" по благоустройству города проходит и в Пушкине. Первый ее этап - завершившийся субботник. В нем приняли участие как горожане, так и представители администрации, предприниматели этого городского рай-она. Всем участникам субботника предоставили рабочую одежду, инвентарь, обе-ды из военно-полевой кухни.

Традиция субботников прижилась и среди болельщиков петербургского футбольного клуба. Фанаты "Зенита" убирали мусор на территории тренировочной базы команды в Удельном парке.

Дышать легче стало и в общежитиях. А все потому, что и их жители единодушно решили убрать как свои жилища, так и территорию возле них. Всего в нашем городе насчитывается около 700 общежи-тий. Инициатором акции стало движение "Социальная единая помощь россиянам". Свое решение жители общежитий объясняли не только необходимостью привести в порядок жилье, но и желанием высказать протест против затягивания решения судьбы городских общежитий. "На месте этих людей может оказаться любой из нас, ведь никто не застрахован от того, что правительству в следующий раз вздумается "забыть" еще о ком-нибудь - учителях, врачах или жителях коммунальных квартир", - подчеркнул председатель движения "Социальная единая помощь россиянам" Игорь Воробей. С ним солидарен и посетивший субботник председатель исполкома партии СЕПР Петр Тибилов.

Не остались в стороне от праздника труда и сотрудники и руководство ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга". В рамках работ по благоустройству Московского парка Победы они высадили в парке более 300 саженцев деревьев ценных пород.

Всего в общегородском субботнике приняли участие свыше 205 тысяч человек - более 66 тысяч работников предприятий, почти шесть тысяч курсантов и кадетов, свыше 12 тысяч студентов. Убрано порядка четырех тысяч гектаров территорий, в том числе около двух тысяч гектаров дворов, улиц и тротуаров. Посажено 618 деревьев, свыше пяти тысяч кустарников.

Как нам окультурить культурную столицу?

Виктор Сергеев, кинорежиссер:

- Грязный или чистый город Петербург? Знаете, у меня есть с чем сравнивать. Например, я не очень люблю Александра Лукашенко. И тем не менее должен заметить: пока я в течение последних трех лет снимал в Белоруссии сериалы "Небо и земля" и "Призвание", то убедился, что Минск - самый чистый город из тех, которые я видел. А знаете почему? Просто там уже в пять утра на городские улицы выходит армия дворников и метет, моет, убирает. И поверьте, осознание мною, коренным петербуржцем, того факта, что мой родной город какой-то грязный, запущенный, темный, не может не огорчать.

Что же надо делать, чтобы город стал ухоженнее? По-моему, жилищно-коммунальные службы не могут или не хотят добросовестно справляться со своими обязанностями. Значит, за это надо взяться самим горожанам. К сожалению, истинных петербуржцев осталось очень мало, поэтому им, как носителям духа этого города, надо стараться привить его остальным.

Что касается меня, то мой вклад в благоустройство этой весной выразился очень просто: когда сошел снег, я взял грабли и убрал весь мусор вокруг своего дома в Лисьем Носу.

Алексей Урманов, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

- Согласен с мнением, что Петербург - город грязный. Как же сделать его другим? Первое - не гадить, но в первую очередь - убирать. Последнее - упрек в адрес городских служб. Хотя бы потому, что к вечеру недавнего пасхального дня помойка возле моего дома была попросту переполнена, но мусор из нее вывезли лишь на следующий день.

Хотя в общем-то я проблемы наших коммунальных служб понимаю, ведь они схожи у всех мегаполисов. Но решать их все-таки надо.

Сам я не успеваю принимать участие в различных субботниках, поэтому стараюсь просто не сорить - не выбрасываю мусор из окна автомобиля, обязательно доношу его до урны. Наверное, этого мало. Но пускай другие делают хотя бы это...

Олег Басилашвили, народный артист СССР:

- Не могу говорить в целом о Петербурге как о чистом или, наоборот, грязном городе. Все зависит от района или места. Например, окна нашей квартиры выходят во двор дома 11 по улице Бородинской. Так он подчас больше напоминает помойку. Зато расположенный рядом садик вполне ухожен. И только потому, что его регулярно убирают. Или взять массовые мероприятия. Однажды мы проезжали через Троицкий мост после какого-то общегородского торжества - так он был попросту завален банками из-под пива.

Конечно, городские власти делают многое для того, чтобы содержать город в порядке. Но многое зависит и от нас, петербуржцев. Поэтому убежден - им надо помогать. Хотя бы тем, что выбрасывать окурки и бумажки в урны или мусорные баки. А еще - словом и делом воспитывать людей, чтобы они поступали так же.

Тимофей Кирпичников

"В девяносто третьем мы закончили советский период"  »
Юридические статьи »
Читайте также