Безусловный запрет на условные единицы

Ввести его несложно, но еще легче его обойти

Запретим запрещенное!

В России в очередной раз собираются запретить ценники с долларами, евро и у. е. "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект о запрете указывать цены в долларах . А неделей раньше в Общественной палате обсуждалось предложение академика Евгения Велихова (его тут же поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов): карать чиновников драконовскими штрафами, если они осмелятся публично (устно или письменно) назвать какие-то экономические показатели или цены в иностранной валюте .

Отличная идея, правда не первой свежести. Наверное, только в России умудряются запрещать то, что уже запрещено. Дело в том, что ценники в долларах предал анафеме еще Борис Ельцин в 1993 году (смелый по тем временам шаг и, безусловно, грамотный - доллар в тот период фактически мог стать второй валютой). Кстати, именно тогда и появились на свет пресловутые условные единицы.

Потом постепенно цены в долларах стали возвращаться. Сегодня их открыто и безбоязненно используют все автосалоны, строительные компании и риэлторы. Затем на свет вышли евро - они прижились в модных салонах, медицинских клиниках, турфирмах. Но главными были и остались цены в у. е.

Они, кстати, тоже запрещены – поправками в Закон о защите прав потребителей , которые вступили в силу с 1 января 2005 года. Непонятно, зачем нужны были эти поправки, если использование на территории Российской Федерации иной валюты, кроме рублей, и так уже запрещено Гражданским кодексом РФ? В статье 317 "Валюта денежных обязательств" четко сказано: "...денежные обязательства должны быть выражены в рублях". Иностранная валюта используется в случаях, предусмотренных законом. Цены на квартиры и машины к таким случаям не относятся. Впрочем, об у. е. в кодексе все же упомянуто. Речь идет о действительно условных единицах, которые раньше использовались в межгосударственных расчетах: "экю" и "специальные права заимствования". К ценникам российских магазинов это не имеет никакого отношения.

Тем не менее потребовалось принимать очередные поправки к закону, которые, разумеется, индустрия торговли и услуг в очередной раз успешно проигнорировала. Обилие условных единиц - иллюстрация условности российских законов.

А сколько это в долларах?

Закон есть закон, но каждый подсудимый имеет право на защиту. Позвольте же сказать несколько слов в защиту валюты и "условных единиц". И простые обыватели, и экономисты, и даже государственные мужи используют их не из-за низкопоклонства перед Западом. Во-первых, привычка пересчитывать все в доллары возникла в годы, когда рубль за год дешевел в 6-8 раз, зарплату мы считали миллионами, а для похода по магазинам брали в кошелек несколько сотен тысяч.

Во-вторых, Россия тесно связана с мировым рынком, на котором все цены указываются в долларах и евро. Согласитесь, не очень удобно было бы сообщать, что сегодня на Лондонской бирже 159 литров нефти (если уж мы все считаем в своих величинах, то и о баррелях нужно забыть) сегодня стоят 1925 рублей (вместо 70 долларов).

В-третьих, даже грамотному человеку, когда речь идет о больших величинах, проще использовать в расчетах доллар, который в 27,5 раза дороже рубля. Согласитесь, что 10 тысяч долларов для счета удобнее, чем 275 тысяч рублей. Если вам скажут, что комната в коммуналке, машина или дача стоит, к примеру, 439 тысяч рублей, наверняка первое, что вы спросите, будет: а сколько это в долларах?

Ладно, с такими величинами еще можно разобраться. Но попробуйте представить в рублях годовой бюджет Российской Федерации (больше пяти триллионов). С шестью нулями совладать можно. Если после первой цифры стоит девять нулей, все расчеты осложняются на порядок. А уже триллион со своими двенадцатью нулями вообще невообразим.

Так что закон - законом, но все, кому не грозят штрафы за публичное упоминание валют, еще много лет будут считать большие покупки в долларах.

Страна "уелась"

За что же законодатели и близкие к ним по духу члены Общественной палаты ополчились на валюту и у. е.? Можно подумать, что при покупке тех же машин они договариваются с продавцами исключительно в рублях. И вообще, какой смысл запрещать то, что запретить не удается и что удобно людям?

Причины есть. Причем как макроэкономические, о которых простой человек обычно не задумывается, так и сугубо бытовые, касающиеся каждого. Поэтому с них и начнем. Использование в ценниках у. е., долларов и прочей валюты давно уже превратилось в практику массового обмана покупателей. Особый цинизм заключается в ценниках с условными единицами. Практически нигде не указывается, что именно фирма подразумевает под у. е. Один солидный человек недавно поделился опытом посещения известной клиники "Меди", где цены на услуги в таких единицах. Ознакомившись с прайс-листом, он прикинул, что и по курсу у. е., равному доллару, и по курсу, приравненному к евро, средств на лечение у него хватит. Но когда он узнал, какие именно единицы использует клиника, ему чуть ли не потребовалась новая анестезия: 1 у. е. - 39 рублей! А персонал вежливо поясняет: наш хозяин сам курсы устанавливает.

Такое происходит везде, где товары рассчитаны на средний класс и выше. Уловка проста: настроившись на покупку или даже начав ее оформлять, человек не будет от нее отказываться, внезапно узнав, что товар стоит на 10-20 процентов дороже той цены, на которую рассчитывал. У нас не Америка, где миллионер готов торговаться за каждый цент. Но попробуй поспорить - персонал фирмы обольет тебя таким презрением, словно ты не дорогую машину покупаешь, а требуешь скидку на уцененные ботинки.

Немногим лучше и цены, сразу указанные в долларах. Уважаемая авиакомпания "Пулково" некий специальный сбор, указанный на билетах, исчисляет в долларах - мол, это предусмотрено международными соглашениями; но курс доллара она почему-то считает равным 31 рублю, объясняя: а вдруг он резко поднимется? Мы же не можем нести убытки!

Другой случай. Человек покупает у строительной компании квартиру по 1 тысяче долларов за метр, всего на 83 тысячи. Деньги платит сейчас, но - фирма вежливо просит заплатить по курсу декабря прошлого года, поскольку закончено строительство именно тогда. Курс этот выше нынешнего на 50 с лишним копеек. Итого: выложи сверх оговоренного еще больше полутора тысяч долларов. Но на этом "разводы" не заканчиваются. Как человек консервативный, покупатель приходит в фирму с долларами в руках, поскольку его предупредили, что прямо в офисе работает обменный пункт их банка и большие суммы лучше менять здесь. Забывают только предупредить, что обмен идет не по курсу ЦБ и даже не по рыночному, а по специальному, который отличается от среднегородского в худшую сторону копеек на 70. Можно, конечно, отказаться от обмена, от подписания уже готовых документов и идти искать какой-нибудь обменник в городе. Но большинство все-таки остаются. И теряют на таком обмене еще две тысячи долларов. Словом, на простенькой уловке - указании цены в долларах - клиента за полчаса обсчитывают на три с половиной тысячи.

Из-за таких повседневных обманов запрет на у. е. введен именно в Закон о защите прав потребителей. Но есть еще и макроэкономические резоны бороться с "условно-валютными" ценниками. Они провоцируют реальное использование иностранной валюты при расчете. И потому наша страна намного беднее, чем могла бы быть. Американцы печатают свои доллары и покупают на них у нас вполне реальные вещи: сталь, никель, компьютерные программы, предприятия. Мы же на доллары ничего не покупаем. Мы ими рассчитываемся между собой. Фактически вся валюта, что сейчас находится внутри страны, - это наш подарок США и странам еврозоны.

Представьте, что у некой страны вы покупаете товары, необходимые вам для обеспеченной жизни, давая в обмен долговые расписки. Но дикие жители той страны не предъявляют эти расписки к оплате, они рассчитываются ими между собой. Вам это чрезвычайно удобно, а что касается дикарей, то это их дело. "Зеленые", наводнившие нашу страну, и есть долговые расписки, не предъявленные к оплате. Только на руках у населения их не меньше 40 миллиардов долларов. А сколько еще в Стабилизационном фонде, в золотовалютных резервах Центробанка....

Очередной запрет использования у. е. и валюты на ценниках будет серьезным экзаменом для государственного аппарата. Он и без того в России не слишком авторитетен. Принимать законы, выполнение которых государство не в силах обеспечить, - это, говоря словами известного политика, хуже, чем преступление, - это ошибка. Да, в долларах, конечно же, считать удобнее. Но возможность жить в честном рынке и иметь нормальную отечественную валюту стоит некоторых неудобств.

Владимир Новиков

Конфискуй не конфискуй...  »
Юридические статьи »
Читайте также