Конфискуй не конфискуй...

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении поправки к Уголовному кодексу , восстанавливающие в качестве меры наказания конфискацию имущества. Новшество отчасти необходимое, отчасти популистское, отчасти опасное.

Подавляющее большинство населения, давно уже раздраженное демонстративным преуспеянием лиц, которые по своему служебному положению так уж процветать не должны: армейских генералов, милицейских офицеров и прочих оборотней в погонах, таможенников, чиновников, депутатов, в общем, имя им - легион, воспримет возврат конфискации с энтузиазмом. Потому как "запрет занимать государственные должности" и даже несколько лет заключения для человека, наворовавшего миллионы, не наказание. За примерное поведение бывшего чиновника выпускают досрочно, и он безбедно живет в своем особняке, ничуть не горюя о потерянной госслужбе.

Предлагается карать конфискацией также и террористов, убийц, разбойников и прочих "особо тяжких" уголовников. Это тоже взято из мировой практики. В Израиле давно уже сносят дома террористов вместе со всем имуществом, потому что именно родители, семья зачастую и воспитывают будущего шахида, поощряют его, получают его "вознаграждение". Но в России они считаются полноправными гражданами, мирными жителями, которые законно пользуются нажитым добром.

Однако круг преступлений, сопровождающихся конфискацией, намного шире, чем взяточничество госслужащих, терроризм и убийство. В списке также мошенничество, кража, присвоение или растрата, незаконное лишение свободы, вовлечение в проституцию, организация экстремистского сообщества и ряд других. Не возражая против материального наказания за такие виды преступлений, даже сами депутаты опасаются, что это даст возможность следствию и судам очень широко трактовать, за что лишать имущества. При желании можно любую внебрачную половую связь трактовать как вовлечение в проституцию, попытку откупиться от гаишника - как подкуп должностного лица, недоплату налога, предположим, за садовый участок - как мошенничество.

Дума, повторим, приняла все эти поправки в первом чтении, но окончательно тексты будут шлифоваться в ходе второго.

Сергей Ивановперечень номеров законопроектов

Как поссорились цена и качество Спор двух отраслевых комитетов городской администрации cрывает график ремонта дорог  »
Юридические статьи »
Читайте также