Ни хлебом, ни солью Голодовка питерских ликвидаторов завершается в дни годовщины чернобыльской трагедии

5 апреля ликвидатор Сергей Кулиш объявил голодовку протеста – его возмущает политика государства в отношении инвалидов-чернобыльцев. Теперь она заканчивается: состояние здоровья Кулиша стало критическим. После недели мокрой и недели сухой голодовки ему стало совсем плохо, и врачам пришлось буквально вытаскивать его с того света. Семеро других чернобыльцев, которые присоединились к Сергею некоторое время назад, тоже закончили свою недельную предупредительную голодовку. Кстати, это уже третья подобная акция питерских чернобыльцев за три последних года.

Двадцать лет назад, весной 1986-го, младший сержант Кулиш был одним из первых брошен в чернобыльский ад – там он командовал отделением радиационной разведки. Дальше было как у всех: необратимая потеря здоровья, инвалидность – и равнодушие государства, которое потребовало от него исполнить свой долг перед страной, но не спешило исполнять долг собственный. В течение нескольких последних лет Сергей и его товарищи борются за то, чтобы те скромные выплаты, которые им полагаются по закону, хотя бы проиндексировали с учетом инфляции.

Осенью 2004-го они объявили первую голодовку. Тогда и власти, и руководство «Союза «Чернобыль» обозвали их «шкурниками», «халявщиками» и, как уверяют «раскольники», начали их буквально травить.

– Когда мне стало совсем худо, – говорит Кулиш, – жена и мама решили подать в суд на заместителя главы Курортной районной администрации Надежду Чечину, которая организовывала кампанию против меня, даже сама писала статьи в районных газетах. Правда, в первый день голодовки она приехала ко мне, обещала, что соберет районных журналистов, попросит их, чтобы больше никто про меня не писал ничего плохого… Руководители «Союза «Чернобыль» Владимир Драгуш и Александр Великин, выступая по радио, назвали меня «провокатором», заявили, что у чернобыльцев в Петербурге все хорошо и только я продолжаю мутить воду. Но есть и те, кто мне помогал. Помог уполномоченный по правам человека Владимир Лукин – он когда-то первый ко мне приехал, а потом добился, чтобы назначили пленум Верховного суда и приняли решение о порядке чернобыльских выплат. Сергей Миронов помогал, многие журналисты помогали, рассказывали правду про нашу ситуацию… А вот чиновники мешали: в 2002 году, когда Конституционный суд решил, чточернобыльцам надо индексировать выплаты в полном объеме , чиновники вознамерились это решение «исправить». И добились решения Городского суда, где было сказано, что надо индексировать выплаты в меньшей степени – «с целью экономии денежных средств государства». Стыдно за все это…

После той, первой голодовки 2004-го Кулиш с товарищами по несчастью голодал зимой 2005-го, и вот теперь – в третий раз. Результаты? Вопрос риторический…

А весной этого года Сергей Кулиш снял любительский фильм «Геноцид. В награду за подвиг». По его словам, «это фильм о массовой коррупции в России, о подлости и трусости, о дружбе и предательстве, о чести и совести или об отсутствии того и другого, о том, как в 1986 году многие рисковали своей жизнью, чтобы спасти Россию и Европу, – а потом они заканчивали жизнь самоубийством». «Если бы мой фильм можно было показать по телевидению, – вздыхает Сергей, – может быть, что-то сдвинулось бы в сознании людей».

Владимир Максимов

«Мукузани» в печенках Проверено: грузинским вином отравиться не удалось  »
Юридические статьи »
Читайте также