Депутаты спишут на помощь Парламентарии подняли помощникам зарплату

Занимаясь законотворческим процессом, депутаты Заксобрания никогда не забывают о себе. Например, недавно парламентарии корректировали бюджет на этот год . В связи с появлением дополнительных средств ЗакС утверждал повышение доходов и расходов. Смольный предложил народным избранникам детально не разбираться в бюджетных статьях, а за это накинул каждому депутату по 4 млн. рублей на работу в округах. Парламентарии с радостью согласились. Теперь же они решили позаботиться и о своих ближайших соратниках и соратницах - депутатских помощниках . На последнем заседании им увеличили жалованье.

На последнем заседании Законодательное собрание Петербурга большинством голосов одобрило постановление о повышении зарплаты помощникам депутатов. С 1 июля каждый народный избранник может потратить на всех своих помощников 150 расчетных единиц (1 р.е. равна 600 рублям), то есть 90 тыс. рублей в месяц. Согласитесь, сумма совсем скромная, учитывая, что в среднем на депутата трудятся 3 - 4 человека. Поэтому в постановлении имеется оговорка, что финансирование помощников какого-то депутата может быть еще увеличено на 30 р.е. (18 тыс. рублей) по решению Заксобрания.

Кроме того, в тексте постановления прописано, что вся сумма не должна быть потрачена на одного работника. Максимальный доход помощника не может превышать 45 тыс. рублей. В финансовом управлении ЗакСа посчитали, что такое изменение "повлечет увеличение расходов на сумму в 5 млн. 670 тыс. рублей". Соответственно, по мнению начальника управления госпожи Максимовой, необходимо корректировать бюджет города. Кстати, ранее на оплату труда помощников депутатам выделялось 75 тыс. ежемесячно. Но эта сумма, конечно, совсем смешная, учитывая сложность работы в Законодательном собрании...

Стоит отметить, что расходы на содержание Заксобрания Петербурга постоянно растут. Ранее рост составлял порядка 80 млн. рублей. В этом же году смета подскочила на 130 млн., что в 2 раза обгоняет инфляцию. В 2005 году парламент обходился городу в 553 млн., а в этом - в 685 млн. Основная часть суммы тратится на оплату услуг - 321 млн. рублей. Сюда входят коммунальные платежи, аренда, охрана здания, связь и транспорт. В частности, услуги связи обойдутся в 12 млн., а транспорт - в 101 млн. На законотворческую деятельность и экспертные работы предусмотрено 34 млн. Наиболее интересными цифрами является размер содержания депутатского корпуса и аппарата председателя Законодательного собрания. Парламентариям на оклады прописано 53 млн. рублей. То есть более миллиона каждому. Содержание аппарата спикера стоит 1,8 млн. рублей. Из этих средств 1,3 млн. господин Тюльпанов получит в течение 2006 года в виде зарплаты.

В сравнении с другими регионами Петербург занимает второе место по уровню расходов Законодательного собрания. Впереди всех, конечно, Москва. Мосгордума обойдется столице в 710 млн. рублей. Остальные регионы гораздо скромнее. В Ленобласти содержание Законодательного собрания стоит 250 млн., а в Красноярском крае и вовсе 190 млн. рублей.

Депутатские доходы

В зависимости от статуса, зарплата петербургских парламентариев составляет от 20 до 24 тыс. рублей в месяц. Плюс система доплат. Прежде всего, это ежемесячная премия, составляющая половину зарплаты. Затем материальная помощь - полный оклад раз в три месяца. Есть и различного рода надбавки: за сложность работы, выслугу лет и так далее. В целом рядовой депутат зарабатывает порядка 40 тыс. рублей в месяц. У председателей комиссий и комитетов, вице-спикера и спикера, конечно, доходы повыше.

для сравнения

Сумма, выделяемая ежемесячно на оплату труда помощников:

Государственная Дума РФ - 60 тыс. рублей;

Законодательное собрание Свердловской области - 35 тыс. рублей;

Законодательное собрание Нижегородской области - 29 тыс. рублей;

Законодательное собрание Саратовской области - 27 тыс. рублей;

Законодательное собрание Тульской области - 23 тыс. рублей

Кого хочешь выбирай... На выборах в ЗакС ожидается участие известных музыкантов, актеров, спортсменов  »
Юридические статьи »
Читайте также