Жилье - мое

Правительство Петербурга получит право изымать жилье для государственных нужд у граждан города . На заседании городского ЗакСа, которое прошло в среду, в третьем чтении 37 голосами был принят законопроект о жилищной политике.

Среди прочего в законопроекте прописано право городского правительства изымать жилищный фонд для государственных нужд. В основном оно распространяется на аварийное и ветхое жилье, которое необходимо расселять. Кроме того, это положение работает в тех случаях, когда есть потребность в реконструкции инфраструктуры жилого здания и более эффективном использовании участка земли, на котором стоит дом.

Впрочем, в процессе рассмотрения документа права граждан защищены рядом положений. Так, переселяемым гражданам из аварийного фонда будет компенсирована стоимость жилья или предоставлена равноценная по стоимости жилплощадь. Более того, новое жилье должно будет выдаваться гражданам с учетом стандартов проживания человека на жилплощади. То есть если в аварийном здании на 15 квадратных метрах прописано и живет 3 человека, то предоставляемое помещение должно выдаваться из расчета 18 метров на человека.

Кроме того, за ЗакСом осталось право устанавливать стандарты по стоимости жилья и по стандартам качества проживания.

Культурная столица России как главная экономическая площадка  »
Юридические статьи »
Читайте также