Культурная столица России как главная экономическая площадка

Смольный на этой неделе утвердил программу празднования Дня города и рассмотрел ход подготовки к Петербургскому экономическому форуму . Утвержден льготный проезд (с 27 апреля по 31 октября) на пригородном железнодорожном транспорте и автобусах пригородного сообщения и на речном транспорте на линии Ломоносов-Кронштадт . Правительство учредило 6 ежегодных премий (в размере 60 тыс. руб. каждая) за выдающиеся результаты в области высшего и среднего профессионального образования, их будут вручать с 2007 года . Кроме того, в Смольном занялись новыми фонтанами, тоннелями и котельными.

Заседание правительства перенесли на два часа, и все же губернатор задержалась еще на 30 минут. Но ожидание собравшихся того стоило: Валентина Матвиенко объявила об успешном завершении переговоров с президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным и подписании соглашения о сотрудничестве. "РЖД", в частности, займется реконструкцией американских мостов на Обводном канале, будет вынесена из центра города станция Москва-Товарная. Губернатор не скрывала удовольствия и от другой новости дня: японская компания "Ниссан" публично объявила о своих планах построить сборочное производство в Петербурге. Объем инвестиций - 200 млн долларов, после выхода завода на полную мощность в год будет выпускаться 50 тыс. автомобилей. (В 2005 году в России было продано более 46 тыс. автомобилей этой японской компании.)

День города будет праздноваться несколько дней, сообщил председатель Комитета по культуре Николай Буров. Намечено открыть памятник первому мэру города Анатолию Собчаку , провести карнавал по Невскому проспекту, двухдневный праздник мороженого, открытие новых (плавающих!) фонтанов на Неве... Будут вручены две премии в области архитектуры и искусства, две - в области науки и техники. В общем, как напутствовала устроителей торжеств губернатор Матвиенко, "в Петербурге не должно быть серых мероприятий. Мы будем прививать культуру европейского карнавала, а горожане станут не просто зрителями, а соучастниками праздника". Повезет тем, у кого будет карнавальный костюм, - их ждут скидки в магазинах (насчет бутиков на Невском уточнений не последовало). Ожидается нашествие представителей городов-побратимов Петербурга, а 28 мая на стадионе "Петровский" состоится весьма любопытное зрелище: члены российского правительства (Александр Жуков, Аркадий Дворкович и другие) проведут показательный футбольный матч с объединенной командой из Петербурга, в которой помимо чиновников будут, например, известные артисты. Вырученные за билеты средства получат больные дети, нуждающиеся в дорогостоящих операциях. Конечно же, будет и концерт с непременным певцом-исполнителем Олегом Газмановым (кто-то в зале даже подпрыгнул: а нельзя ли без Газманова, утомил! Но его не поддержали остальные).

Северная столица становится главной экономической площадкой страны, как выразилась Валентина Матвиенко, комментируя постановление городского правительства о проведении 13-15 июня в городе на Неве 10-го Петербургского экономического форума. На форуме будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы российской экономики с участием ведущих политиков и крупнейших экономических структур. В нынешнем году он пройдет не в Таврическом дворце, как прежде, а на территории выставочного комплекса "Ленэкспо". Вместо 850 участников, как это было в Таврическом, ожидается чуть ли не 5 тысяч! Генеральный директор "Ленэкспо" Сергей Алексеев заверил губернатора: "Мы вас не подведем!" Но тут же намекнул, что без денег это будет сложно осуществить: пока Москва перечислила только 1 млн рублей на мероприятие, а надо бы - 130. Выяснилось, что медленно решаются и такие мелкие проблемы, как благоустройство прилегающей территории, оборудование парковок... Зато уже есть новый павильон, а при наличии денег все окончательно устроится.

Руководителю "Рестэка" Сергею Трофимову, организующему собственно технологический процесс Петербургского форума, придется особенно постараться - ему было сделано последнее "китайское предупреждение" от самой хозяйки Смольного. Как доложил (ничуть не заволновавшись) г-н Трофимов, выставки готовы на 90% и конгрессная часть тоже успешно движется к завершению. Осталось только разрекламировать мероприятие в СМИ, на рекламных стендах и растяжках. Между тем до форума осталось полтора месяца...

Правительство Петербурга приняло постановление о проектировании и строительстве транспортного тоннеля под Невой, в створе Пискаревского проспекта-Орловской улицы. Так называемый Орловский тоннель обойдется городской казне в 23,5 миллиарда рублей. Другое постановление - "О развитии системы теплоснабжения в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга" предполагает проведение конкурсов на право аренды объектов теплоэнергетики района, находящихся в государственной собственности. По условиям торгов, победитель будет обязан в 5-летний срок провести модернизацию и реконструкцию существующих котельных и строительство новых. Эти объекты передадут в аренду победителю торгов на срок не менее 25 лет. Так что реформа ЖКХ в одном из самых проблемных районов может наглядно показать - пойдет ли бизнес в "коммуналку" и во что это выльется потребителю.

Людмила Тимофеева

"24 часа" - это по-нашему  »
Юридические статьи »
Читайте также