"24 часа" - это по-нашему

Депутаты городского парламента рассмотрели во втором чтении законопроект, регулирующий продажу алкоголя в Петербурге . Особых новостей для потребителей не будет. Кроме неизбежного роста цен.

Пить или не пить? Для россиян, конечно же, это вопрос не философский, а ментальный. И даже стратегический. Иначе как же выжить холодной зимой и дождливым летом? Причем желание выпить ночью у нас тоже вполне осуществимо - несметное количество павильонов и магазинов "24 часа" всегда к услугам страждущих. Вот это и тревожит сегодня многих депутатов питерского парламента - с тех пор как они занялись поправками к законопроекту "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге".

Перед вторым чтением законопроекта координатор фракции "Партия Жизни" Олег Нилов даже провел на эту тему брифинг для парламентских корреспондентов, вероятно, не рассчитывая, что на самом заседании ему удастся полностью изложить позицию фракции по "пьяному вопросу". А она такова: ситуация с продажей алкогольных напитков вышла в городе из-под контроля и пора принимать меры. По мнению "жизненцев", нужно запретить круглосуточную торговлю спиртными напитками, оставив эту возможность только одному магазину в муниципальном округе. А ограничение продаж в дневное время - это должен быть следующий шаг на пути к здоровому образу жизни.

К законопроекту было подано 11 поправок, основная часть которых запрещала торговлю алкоголем крепостью более 15 градусов с 23.00 до 6.00, а также в общественных местах. Представляющий правительство председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк формально оказался на стороне "алкоголиков" - он не поддержал законодательную отмену ночной торговли, настаивая на том, что этой проблемой должно заниматься непосредственно правительство. Например, если перед футбольным матчем понадобится на несколько часов ограничить реализацию спиртного поблизости от стадиона, то не принимать же по такому случаю специальный закон... Что касается одной торговой точки на муниципалитет, то г-н Бланк положительно оценил "стремление товарищей из "Партии Жизни" к лучшей жизни" и даже назвал эту идею хорошее. Но тоже не поддержал се, так как она противоречит федеральному законодательству о предпринимательской деятельности. Кроме того, г-н Бланк недвусмысленно заявил о росте в таком случае коррупции муниципального масштаба: каждый магазин захочет стать избранным... Как выяснилось, правительство тоже за лучшую жизнь, и губернатор - за ограничение торговли водки и прочего крепкого алкоголя ночью. Но правительство самостоятельно примет такое решение, не проводя его через ЗакС.

В итоге парламентарии утвердили 2 поправки из 11 предлагаемых: одна предусматривает аккредитацию организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания. Другая обязывает розничных продавцов привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона об обороте алкогольной продукции, что для них означает получение новой лицензии. Получить же лицензию на торговлю спиртным смогут лишь организации с уставным капиталом не менее 500 тыс. руб., при этом стоимость самой лицензии на три года - 100 тыс. рублей. Кроме того, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица не смогут торговать алкоголем.

Станут ли после этого меньше пить - вопрос спорный. Но одним из отдаленных следствий борьбы с пьянством и ночным шумом возле торговых точек может стать исчезновение пресловутых магазинов "24 часа", размещенных в жилых домах. А там продают не только спиртное, но и хлеб, сахар... И придется бедным гражданам, например, Петроградской стороны ездить с авоськами на метро и маршрутках в столь любимые властью сетевые магазины... Дело не в защите "24 часов", а в том, чтобы "с водой не выплеснуть и ребенка". В Европе (что, думается, хорошо известно чиновникам) в жилых домах часто встречаются симпатичные булочные и колбасные - их держат представители так называемого малого бизнеса. Почему бы не перенять столь славный опыт? Тем более что правительство Петербурга широко разрекламировало идею развития магазинов "шаговой доступности". Так что ж "не шагаем"? И депутатам не помешало бы посодействовать этим процессам...

Людмила Викторова

Олег Нилов: "Надеемся на поддержку президента"  »
Юридические статьи »
Читайте также