Олег Нилов: "Надеемся на поддержку президента"

12 апреля Законодательное собрание Петербурга обратилось с предложением к президенту включить в повестку дня современной России реализацию еще одного национального проекта - реформы правоохранительной системы страны.

ЗакС выступил также с законодательной инициативой об ужесточении наказания за преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды . Обращение к главе государства было вызвано ростом - как в Петербурге, так и по всей стране - преступлений на почве национальной нетерпимости. Депутаты заявили о недопустимости любых проявлений ксенофобии, расовой ненависти в Петербурге, который всегда был многонациональным и многоконфессиональным городом, считался центром политической толерантности и интернационализма. Питерские законодатели обратили внимание на возможный провокационный характер этих деяний: "Создается впечатление, что в преддверии летнего петербургского саммита "Большой восьмерки" кто-то назойливо пытается приклеить нашему городу ярлык "столицы русского фашизма"... Заявляя сегодня о нетерпимости к преступлениям на национальной почве, мы вместе с тем хотим обратить пристальное внимание федеральных властей на то, что эти явления захлестывают сегодня пра ктически всю Россию... А происходит все это, по нашему мнению, в значительной степени оттого, что вопросы безопасности граждан России и гостей нашей страны не стали до сих пор предметом особой заботы государства".

Проект под условным названием "Правоохранительная реформа" "обеспечит профилактику и предотвращение преступлений; реализацию принципа неотвратимости наказания за преступления; развитие доверительного и уважительного отношения населения к правоохранительным органам. Мы считаем, что это - верный путь укрепления системы обеспечения безопасности граждан страны и установления межнационального и межконфессионального мира в России".

***

Мнение

Инициатором обращения к президенту стала фракция "Российской партии Жизни" в Законодательном собрании, которая еще в ноябре 2004 года предлагала подобную идею премьер-министру Фрадкову. Однако тогда ответа не последовало. По мнению координатора фракции, лидера регионального отделения партии Олега Нилова, назрела безотлагательная реформа всей правоохранительной системы - милиции, судов, прокуратуры.

- Олег Анатольевич, можно ли говорить о фашизме в России?

- В истинном значении этого слова, к счастью, нет. Политики и журналисты сейчас слишком часто используют слова "нацизм", "фашизм", не всегда понимая их истинный смысл. И это может нанести не менее серьезный вред обществу, чем сами преступления. Фашизма в стране точно нет и не может быть, так как он представляет собой серьезную силу, развитую в организационном, идеологическом и финансовом отношении. Такого у нас нет. В России есть примеры какого-то показного, театрализованного нацизма, направленного против беззащитных детей и студентов с темным цветом кожи, против торговцев арбузами, простых работяг, которые кроме пота ничего в своей жизни и не видят.

Эти события носят провокационный характер со стороны заинтересованных лиц, которым хочется поставить в повестку дня России очередную надуманную и срежиссированную ими проблему. Возможно, это недруги нашего президента, недруги позитивных процессов развития России. И происходит это чаще там, где процессы идут наиболее успешно, например в Петербурге. Кого-то очень раздражает передача части столичных функций городу, рост его международного авторитета.

- Но почему это делается руками молодых людей?

- Чтобы привлекать людей зрелых, нужна серьезная идеология. И денег нужно гораздо больше. А молодежь всегда больше подвержена постороннему влиянию. Сегодня молодого человека можно легко превратить в фанатичного поклонника футбольного клуба, эстрадной звезды, какой-нибудь модной псевдополитической идеи. Поэтому, например, скинхеды имеют популярность среди части молодых людей. Не думаю, что причиной тому социальная основа. Она есть, но не это главное, что благополучный Запад хорошо продемонстрировал.

- Так что же нужно делать?

- Эта зараза растет из-за бездеятельности правоохранительной системы, отсутствия наказания и гласности по поводу преступлений против личности. Надо сделать так, чтобы любое преступление, в том числе и на национальной почве, пресекалось в зародыше. Для этого правоохранительные органы должны работать на опережение, располагать информацией обо всех имеющихся группировках, их планах и главарях. А уж если что-то произошло, моментально реагировать. Защищать надо как граждан России, так и иностранцев. И главное - мы должны обеспечить безопасность нашим детям.

Это должно быть политическое решение. Далее откладывать такую реформу опасно. Сегодняшняя система не только не помогает бороться с преступным миром, но и, учитывая коррупцию, имеет обратный эффект. Если представители правоохранительных органов не будут опираться на подавляющее большинство населения, бессмысленно ждать должного эффекта. Надо полностью, на корню, заменить ныне существующую модель - некий гибрид советской милиции с какой-то полицией. Избавиться от двойных стандартов, коррупции. С этим согласны и граждане, и политики, и сами милиционеры. Раньше у государства не было денег, сейчас они есть. На эту реформу нельзя жалеть денег, на нее нужно потратить столько, сколько потребуется. Пусть даже весь Стабилизационный фонд. Нужно закупить новейшее криминалистическое оборудование, средства связи, заменить нынешние автомобили на скоростные внедорожники, существенно повысить зарплату, чтобы в систему шли профессионалы. Нужны социальные "крючки" - гарантированно высокие пенсии, чтобы человек опасался потерять свое место. Ну и конечно, требуется строжайшая дисциплина в правоохранительных органах, если хотите, некий кодекс чести. И не надо никаких народных дружин - пусть все общество будет такой народной дружиной! А главным итогом должен стать принцип неотвратимости наказания.

-Вы рассчитываете на понимание своей инициативы президентом?

- Думаю, президент эту задачу себе уже поставил. Напомню: для нашей партии человеческая жизнь, безопасность личности - это главные приоритеты. Мы хотим актуализировать данную тему, внести в повестку сегодняшнего дня, сделать ее приоритетной. Если эта проблема найдет отражение в ежегодном президентском Послании Федеральному собранию, то цель нашего обращения будет достигнута.

Людмила Викторова

Как вклады наши отзовутся  »
Юридические статьи »
Читайте также