Не сделал зарядку - как будто зубы не почистил

Знаете, от меня, наверное, ждут, что буду посыпать голову пеплом, говорить о проблемах, но позвольте уж сначала о позитивном. Сейчас меня радует, что люди стали все больше заниматься своим здоровьем, а спорт становится модным явлением. И государство наконец-то повернулось к нему лицом. Другое дело, что не одним футболом живем-то и Олимпийскими играми. Хотя они раскачивают людей, подталкивают к активным занятиям. Есть масса видов спорта, которые нужно развивать на местах.

В Петербурге не самая худшая ситуация с увлеченностью спортом у населения по сравнению с остальными российскими регионами. Но и хорошей ее назвать нельзя. На сегодняшний день только 12 процентов горожан регулярно посещают бассейны, тренажерные или игровые залы. Моя задача - как можно быстрее увеличить эту цифру хотя бы до 30 процентов. В конце концов, трудоспособность человека напрямую зависит от его здоровья, она влияет на экономику и, соответственно, на благосостояние всей страны. Людей надо приучать к спорту с малолетства. Не сделал утром зарядку - так как будто зубы не почистил.

Хотя я вот своего сына (ему 22 года) специально ни к чему не приучал. Он вполне самостоятельно сначала занимался гимнастикой, потом теннисом, рисованием. И сейчас, получая второе высшее образование, продолжает ходить в спортзал. Думаю, тут большую роль играют личные примеры близких людей. Я при своей сумасшедшей нагрузке на работе как минимум три часа в неделю обязательно выделяю для тренажерного зала и бассейна. Да и мама у нас человек спортивный.

Кончено, тем людям, которые во многом решили свои материальные проблемы легче. Они могут заботиться о себе, тем более что бизнес быстро сориентировался: стали появляться частные спортивные клубы. Но мы, чиновники, со своей стороны тоже не сидим сложа руки. Сейчас в ЗС депутаты обсуждают поправку в бюджет о выделении средств на строительство 40 новых стадионов возле школ. Этого, конечно, тоже недостаточно. Петербург обеспечен спортивными плоскостными сооружениями всего на 24,7 процента от нормы. Даже в тяжелые 90-е ситуация была лучше. Но мы строим новые объекты. Не в таких количествах, как в Москве (ее догнать невозможно), но динамика - положительная.

Кстати, о роли бизнеса в здоровье нации. В Америке, как известно, все помешаны на беге, а страна, тем не менее, страдает от ожирения. А все потому, что крупные корпорации быстрого питания и газированных напитков ведут свою массированную рекламную кампанию. К счастью, россияне стараются питаться не только одними гамбургерами и колой.

Вячеслав Чазов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга

Губернатор продолжает набирать очки За полгода личный рейтинг Валентины Матвиенко в Петербурге вырос на 15 процентов  »
Юридические статьи »
Читайте также