Генплан возвращается с триумфом Бумага -- отдельно, кирпичи -- отдельно

Курс Петербурга на стратегическое планирование заставит строителей больше внимания уделять проектировщикам.

Город стремится отделить разработку градостроительной политики от ее реализации. Так, из состава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) администрации СПб выведены все проектные структуры в отдельное госучреждение (ГУ).

Новое ГУ -- Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Петербурга (НИПЦГП), -- появившееся в результате реструктуризации КГА, уже начало свою работу. Как писал "ДП", в новую структуру вошли структуры КГА, занимающиеся проектными работами. Центр будет участвовать в градостроительной политике города точно в том же объеме, что и выводимые из состава КГА отделы, то есть заниматься оперативными работами по генплану и разработкой градостроительной документации, но быстрее (в сравнении с независимыми частными организациями) решать оперативные задачи. Кроме того, он получил право принимать заказы на все виды проектных работ от частных заказчиков. Координировать деятельность центра поручено КГА, он же должен поделиться с учреждением и своим бюджетом на 2005 г. В дальнейшем частичное финансирование ГУ "НИПЦГП" будет прописываться в городском бюджете отдельной строкой.

Бизнес приветствует

Когда этот проект анонсировался, участники рынка выражали надежду, что им будет удобнее взаимодействовать по общим рабочим вопросам с новым ГУ, поскольку самостоятельная организация более подвижна, и говорили о логичности такого шага -- о выведении исполнительских функций (например, Бюро генплана и Бюро дежурного плана) из структуры заказчика (КГА).

Сегодня участники рынка ожидают в целом повышения эффективности всей системы градостроения. "В последнее время увеличилось внимание федерального центра к региональному развитию, возросла актуальность технологий в области управления бюджетом, эффективного использования земельных ресурсов, что на региональном уровне вкупе с активизацией строительства отразилось в росте рынка градостроительных услуг и в конечном счете привело к повышению эффективности этой деятельности. Сегодня государство вообще возвращается к политике разумного планирования, и оно не противоречит бизнесу", -- уверен Дмитрий Ялов, генеральный директор ООО "Ленгипрогор".

цифры

Около 120 проектных организаций в сфере строительства функционирует в Петербурге

Около 400 архитектурных мастерских зарегистрировано в Петербурге

Источник: по данным компаний

Анастасия Михайлюкова

Юридические статьи »
Читайте также