Не воевали, а восполняли пробелы

Как депутаты ЗакСа восстановили справедливость в отношении Уставного суда, что нужно менять в Законе "О выборах" после письма Александра Вешнякова и о том, кто "заказал" его в СМИ, председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов рассказал "Городу".

-- Последние две недели вы стали объектом массированной критики в СМИ. Как вы думаете, это заказ?

-- Я думаю, да. В течение короткого промежутка времени -- 7 -- 8 статей. Мне кажется, что это частично спланированная акция.

-- Кем?

-- Если заказ сделан грамотно, то концы найти очень сложно. Я думаю, это выгодно другим политическим партиям: позиции "Единой России" сейчас достаточно сильны, поэтому их хотят расшатать.

-- Многие считают, что эта акция спланирована Смольным.

-- Не знаю, зачем это могло бы быть нужным Смольному. Ни у меня, ни у петербургской "Единой России" нет никаких поводов для конфликтов с городской администрацией.

-- А как насчет войны с Уставным судом?

-- Мы не воевали, а восполняли серьезные пробелы в законодательстве, касающиеся Уставного суда. В Уставе про него практически ничего не было сказано, кроме того, что он существует. Это был, может быть, запоздалый, но нужный шаг. До определенного времени мы вообще не вмешивались в этот конфликт, но Уставный суд отменил ограничение по сроку пребывания судей на своем посту и тем самым, на наш взгляд, взял на себя функции законодателя. А мы считаем, что это не его функции.

-- Когда-то Уставный суд помогал вам бороться со Смольным. А теперь вы перекрываете кислород своим бывшим союзникам.

-- Уставный суд избирался на пять лет, и эти пять лет у них в сентябре закончились. Было бы, по крайней мере, странно продлевать судьям полномочия за то, что они порой принимают решения, которые не нравятся Смольному. Мы поступили справедливо -- все судьи имеют право избираться на второй срок, и, я думаю, многие из них на это пойдут.

-- Вы бы сами кого хотели видеть в числе судей и во главе суда?

-- Наш ЗакС меняется после каждых выборов на 20 -- 30%, и это нормальная ротация. Было бы неплохо, если бы и в суде действовал тот же принцип. Так можно было бы привлечь к работе новые силы и сохранить преемственность. Насчет председателя -- это выбор самих судей.

-- Вы наверняка уже знакомы с основными характеристиками бюджета следующего года . Они вас удовлетворяют?

-- Многие члены нашей фракции работали над проектом бюджета, и, насколько я знаю, серьезных претензий к нему нет. Но поправки все равно будут.

-- Считается, что депутаты от "Единой России" получают на свою коллективную поправку денег больше, чем все остальные.

-- Само словосочетание "коллективная поправка" устарело, но депутаты обязаны принимать участие в бюджетном процессе. Я считаю заслугой петербургского ЗакСа то, что у нас, в отличие от других региональных парламентов, есть большой опыт в умении отстаивать бюджетные интересы своих округов.

-- Последнее время ЗакС, опять же по инициативе Смольного, постоянно повышает налоги. Многие уже достигли своего максимума. Вы считаете, это правильная политика?

-- Когда я был в Москве на совещании с руководителями региональных отделений партии "Единая Россия", многие выступавшие обращались к Борису Грызлову с предложением отменить ограничения на налоги по игорному бизнесу. Игорные заведения зарабатывают огромные деньги, а в бюджет платят копейки. Что касается повышения транспортного налога , то литр 95-го бензина сейчас стоит примерно 19 рублей, то есть фактически транспортный налог -- это два полных бака бензина, которых хватает на две недели. По-моему, это не очень большие деньги. Думаю, что автомобилисты, а особенно неавтомобилисты, меня поймут.

-- Какие ключевые законопроекты ЗакС будет рассматривать в ближайшее время?

-- Мы будем принимать генплан . Сейчас те горожане, которые переживают по поводу возможной уплотнительной застройки, могут взять у своих депутатов подробные планы своих кварталов и посмотреть, какие стройки там предполагаются. И, если что-то их не устраивает, можно попытаться внести в генплан изменения. У меня в округе, например, сложилась такая ситуация со строительством виадука на Дачном проспекте.

-- Но ведь депутаты не могут вносить поправки в картографическую часть генплана.

-- Не могут. Но мы сформировали согласительную комиссию совместно с администрацией -- поправки будут вноситься от нее.

-- Нужно ли вносить серьезные коррективы в Закон "О выборах" ЗакСа" после письма Вешнякова?

-- Да, но я хочу прежде всего подчеркнуть, что в целом председателю ЦИКа наш проект показался прогрессивным. Насколько я знаю, он даже высказывался в пользу того, чтобы сделать его модельным для других регионов России. Мы будем вводить плавающий порог для партий, то есть, если только одна партия преодолеет 7%-ный барьер, барьер будет понижен до 5 или 3 процентов, чтобы в парламент прошло еще несколько партий. Будет более четко прописан механизм выдвижения непартийных кандидатов. А с Сергеем Мироновым мы обсудили возможный порядок замещения вакантных мест в региональном парламенте: если депутат уходит из Собрания, его место переходит к следующему за ним по списку партийцу, и дополнительные выборы не проводятся.

-- Одна из претензий Вешнякова -- необходимость указывать в бюллетене не кандидата по округу, как у вас, а первую тройку списка. Если ее принять, это разрушит всю вашу схему.

-- Он предлагает указывать первую тройку не вместо кандидата по округу, а вместе с ним. У нас в законе написано, что в бюллетене будет только кандидат по округу, а тройка вывешивается отдельно на стенде. Я думаю, этот вопрос останется на усмотрение депутатов.

-- Многие ваши оппоненты считают, что, установив 7%-ный барьер, максимально допустимый федеральным законодательством , вы поступили недемократично и сделали шаг к монополизации парламента крупными партиями.

-- Я думаю, если в парламент попадут 3 -- 4 партии, это будет оптимально. А 3 -- 4 партии 7%-ный барьер преодолеют. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы "Родина", ЛДПР и кто-нибудь из правых, если они договорятся. А если не договорятся, то Партия жизни. Ну и "Единая Россия", конечно.

-- Конечно. В этом парламентском сезоне стоит ожидать каких-то изменений в структуре ЗакСа. Например, выборы второго вице-спикера или передел постов в комитетах и комиссиях?

-- Комитеты и комиссии у нас все заполнены, есть только вакантное место второго вице-спикера. К сожалению, я не могу сказать, что есть какая-то кандидатура, которая наберет 26 голосов в свою поддержку. Не знаю, хорошо это или плохо. Пока мы с Юрием Гладковым справляемся.

Антон Мухин

Ставка больше под "жизнь"  »
Юридические статьи »
Читайте также