Прямой договор остается роскошью Газовыми баллонами пользуются не от хорошей жизни

СПб. Минувшая неделя для малого бизнеса прошла под флагом борьбы с точками по продаже шаурмы, которые проверяли МЧС и другие контролеры.

"ДП" выяснил, что процедура заключения прямых договоров на электроснабжение с монополистом заставляет торговцев пользоваться альтернативными газовыми баллонами. Пытаясь сэкономить на электричестве, предприниматели используют различные локальные установки, которые вырабатывают электричество, чаще всего - газовые. По словам коммерческого директора ЗАО "ПРЭО "Сети и системы" (63083)* Андрея Пономарева, газовые установки, вырабатывающие электричество, экономически выгодны: стоимость киловатта электроэнергии получается в 2-3 раза дешевле, чем от сетей монополиста. Правда, и стоимость их не всем под силу - около $30 тыс. для оснащения киоска (мощность - 30 кВт). Однако Андрей Пономарев говорит, что газовые установки требуют квалифицированной эксплуатации, так как являются объектами повышенной опасности.

Экономит ларечный фаст-фуд и за счет использования газовых плит: в этом случае завозят газовые баллоны, как правило, б/у. Такая схема работы должна быть согласована с пожарной инспекцией, однако это требование редко выполняется.

Обычно бизнес подключается к расположенным рядом объектам ЖКХ почти по легальной схеме. Нарастить электрические мощности растущему предприятию тоже непросто. Это в свою очередь приводит к несоблюдению требований законодательства и норм безопасности, что может стать причиной трагедии, подобно той, что произошла в Невском районе (см. врезку).

Три года - не срок

Для того чтобы владельцу шестиметрового киоска заключить договор на электроснабжение, нужно заказать лицензированной организации проект проводки электропроводов, согласовать его, совершить еще с десяток замеров и получить несколько десятков разрешений. "Я пытаюсь заключить прямой договор на электроснабжение своей торговой зоны (800 м2) уже 3 года, - говорит генеральный директор ООО "Фирма "Салют" и председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка СПб Алексей Третьяков (235734)*. - Эта процедура оправдана для крупных предприятий, а для небольших киосков - неподъемна. Тем более что по новому закону о земельном кадастре зарегистрирован может быть только договор аренды на участок площадью не менее 20 м2, а любой объект, который занимает под аренду площадь меньше, может рассчитывать на срок договора не больше года".

Палочка-выручалочка

Сложность с подключением к сетям монополиста заставляют мелкорозничную торговлю выкручиваться. Небольшие точки развиваются там, где есть возможность подключиться к "розетке": к примеру, владельцы сети газетных киосков "Союзпечать" договариваются с близлежащими жилыми домами, бизнес-центрами, заводами. По словам руководителей компании, если подключиться таким образом не получается, то проще переставить киоск на другое место, чем пытаться подключиться напрямую.

Так же подключены большинство торговых зон: в частности, торговая зона у станции метро "Политехническая" получает электричество через Политехнический университет. Кстати, когда за эту зону развернулась борьба между арендаторами и она была отключена от электричества (см. "ДП" 25, 48/05, www.dp.ru), торговцы использовали бензиновые генераторы, которые шумели сильнее отбойных молотков. Кстати, недавно Жилищный комитет инициировал "внеочередную инвентаризацию договоров электроснабжения объектов, подключенных к электроустановкам жилых домов", попросив "особое внимание обратить на объекты мелкорозничной торговли" (см. "ДП" 47/06, www.dp.ru) . Проводя собственные проверки, электрики настаивают на прямом подключении, начисляя тариф по среднему (исходят из того, что все приборы включены круглосуточно). Таким образом, иногда предприниматель платит 2 раза: напрямую по среднему и через жилкомсервисы по счетчику, так как договор уже был заключен ранее.

Андрей Пономарев, коммерческий директор ЗАО "ПРЭО "Сети и системы", считает, что газовые установки, вырабатывающие электричество, экономически выгодны: стоимость 1 кВт энергии получается в 2-3 раза дешевле.

Факты

- 10 апреля взрыв в киоске по продаже шаурмы у станции метро "Улица Дыбенко" унес жизни трех человек, всего пострадало 15 человек.

- Трагедия произошла в результате утечки газа из баллона, который, вопреки правилам пожарной безопасности, был расположен близ открытой печи.

- Часть киосков по изготовлению шаурмы по итогам проверок будет закрыта.

Источник: Главное управление МЧС России по СПб

Мустакаева Айгуль

Деньги поделят осенью  »
Юридические статьи »
Читайте также