Ставка больше под "жизнь"

Петербуржцам помогают выбрать В ближайшее воскресенье в Питере вновь будут выбирать в городское Законодательное собрание. Впрочем большинству горожан волноваться по этому поводу не стоит. Голосовать предстоит только жителям 39-го избирательного округл.

потому как именно там пройдут довыборы

Осенью 2003 года депутат от 39-го округа Сергей Тарасов перешел на работу в Смольный. С тех пор соответствующее кресло в Мариинском дворце пустует. Грядущие довыборы в Адмиралтейском районе уже третьи по счету, и теперь можно сказать уверенно - последние в данном созыве ЗакСа. Причем независимо от результатов народного волеизъявления. Согласно официальному обоснованию, 25 сентября является последним днем, когда выборы могут пройти по старому закону , по которому в 2002 году избирался нынешний ЗакС.

Впрочем, можно было бы и вовсе не проводить выборы, учитывая, что до избрания очередного созыва питерского парламента осталось не так много времени. Но, по некоторым данным, большую заинтересованность в грядущем голосовании проявила "Партия жизни". Говорят, спикер Совета Федерации Сергей Миронов лично испросил у Валентины Матвиенко режим наибольшего благоприятствования для одного из своих товарищей по партии. Согласно расчетам "жизнелюбов", уже в ближайшее время их фракция в питерском ЗакСе должна пополниться новоиспеченным депутатом.

Уверенность руководства "ПэЖэ" базируется не на пустом месте. Их выдвиженец - председатель муниципального совета "Сенная площадь" Сергей Соловьев - был лидером на прошлых довыборах, которые не состоялись из-за недостаточной явки избирателей. Тогдашний "номер два", теперь являющийся замглавы Адмиралтейского района, на этот раз от борьбы уклонился. Зато повторно выдвинулся "и.о. императора" Василий Терентьев. Решили попытать счастья и четверо "новичков": Константин Гуцу от ЛДПР, а также независимые кандидаты Борис Деменченко, Олег Калядин и Юрий Степуро.

Последний, кстати, решительно взялся за повышение явки избирателей. Во-первых, минуя городскую избирательную комиссию, написал жалобу в ЦИК с обвинениями окружного избиркома в бездействии. Для капитана I ранга такое нарушение принципа субординации выглядит нелогичным. Во-вторых, из избирательного фонда господина Степуро были оплачены заполонившие округ листовки, призывающие питерцев на избирательные участки от имени общественного движения "За честные выборы". По странному стечению обстоятельств, эта агитация оказалась внешне идентичной продукции штаба господина Соловьева. Кстати, совпали взгляды капитана и вождя муниципалов и на способ вхождения в выборную гонку. Оба кандидата сначала собрали подписи избирателей, но перед самой регистрацией внесли залог по 150 тысяч рублей. Впрочем, ничего нового в такой нервозности кандидатов нет. А вот уличные "растяжки", задействованные в предвыборной кампании Сергеем Соловьевым, наблюдатели отнесли к категории выборных ноу-хау.

В ближайшее время станет ясно, насколько все перечисленные ухищрения кандидатов были эффективны. Не исключено, что выборы вновь не состоятся, потому что жители округа "проголосую ногами". Если, конечно, руководство города не пожелает "помочь" кандидатам в обеспечении явки

Дмитрий Светин

Городской суд разберется с правами беспартийных  »
Юридические статьи »
Читайте также