Молодежи остается лишь мечтать о доступном жилье

СПб. Лишь 156 семей смогли воспользоваться стартовавшей еще в 2001 г. городской программой "Молодежи - доступное жилье".

Закон Петербурга "О целевой программе "Молодежи - доступное жилье" был принят в апреле 2001г. Тем не менее реально программа начала работать лишь 3 года назад. В 2003 г. в рамках программы "Молодежи - доступное жилье" было приобретено 57 квартир, в 2004 г. - 33, в прошлом - при плане 60 было заселено 66 квартир. В текущем году предполагается въезд еще в 132 квартиры. До 2010 г. по программе планируется ввести в эксплуатацию более 80 тыс. м2 жилья. Всего за период действия программы (2001-2010гг.) новыми квартирами планируется обеспечить свыше 1500 молодых семей.

Плюсы и минусы

К плюсам программы относится беспроцентный кредит в размере 70% стоимости жилья. Однако выдается он всего лишь на 5 лет, что значительно сокращает число потенциальных участников программы. Кроме того, не каждая молодая семья в состоянии сразу внести 30%-ный первоначальный взнос. По словам юрисконсульта отдела новых форм обеспечения жильем Жилищного комитета Ирины Кругловой, в рамках программы существует несколько "послаблений" для ее участников: например, залоговое использование своего жилья, уже имеющегося у участников программы в собственности, например комнаты в коммунальной квартире. Также предусмотренная ссудонакопительная система в банке, которая в случае накопления первого взноса в течение 3 лет дает молодым участникам возможность продлить срок выплаты до 10 лет, а также приоритетное право на приобретение жилья.

Существует два обязательных критерия для участия в программе. Во-первых, она рассчитана на молодых людей и молодые семьи, то есть возраст на момент подачи документов ограничивается 30 годами. Во-вторых, потенциальный участник должен стоять на городской очереди по улучшению жилищных условий, если же это молодая семья - на очереди должен стоять хотя бы один из членов семьи.

Оператором программы является специально созданное некоммерческое партнерство "Городской центр "Доступное жилье", контроль за исполнением осуществляет Жилищный комитет Смольного. В задачи центра входят консультирование населения, сбор заявлений и документов от потенциальных участников, формирование учетного дела, передача последнего в комиссию для рассмотрения, оповещение участников и заключение соответствующего договора. Некоммерческое партнерство также является заказчиком строительства и решает все вопросы с подрядчиками. На данный момент помещения по программе выкупаются у двух строительных компаний, выигравших открытый конкурс, - ГК "ЛЭК" и "Строительные ресурсы" (в прошлом году победителями стали та же ГК "ЛЭК" и "Арсенал"). Минимальная стоимость квадратного метра, по которой выкупалось жилье в прошлом году, составляла $750, в этом году - $995.

На начальном этапе участники программы получали квартиры в зданиях, где раньше располагались общежития. Так, в 2003 г. в рамках программы под жилой дом было реконструировано общежитие по адресу: ул. Рябчикова, 11, корп. 2. На реконструкцию было затрачено более 32 млн рублей.

Оценивая реально...

Отличием программы от ипотеки является беспроцентный кредит. Кроме того, как отмечает заместитель начальника управления корпоративных клиентов Инкасбанка Максим Семенков, участники программы могут до половины стоимости квартиры получить из бюджета города, ведь в некоторых случаях люди могут рассчитывать и на серьезные субсидии - федеральные и местные.

С другой стороны, банковские ипотечные программы предлагают более низкий первоначальный взнос от стоимости жилья, а срок кредита растянут до 30 лет.

Только единицы пока смогли принять участие в программе "Молодежи - доступное жилье" и въехать в новые квартиры.

Бычина Ирина

Выбор стал более осознанным  »
Юридические статьи »
Читайте также