ГД приняла в i чтении закон о пособиях по временной нетрудоспособности

Госдума приняла в первом чтении законопроект о выплатах пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 379 депутатов, против - пять, воздержавшихся не было.

Законопроект включает в себя правовые нормы, касающиеся выплаты средств в Фонд социального страхования РФ, которые в последние годы закреплялись федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год.

Законопроект устанавливает, что выплаты пособий по временной нетрудоспособности вследствие болезни или травм, за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за первые два дня временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Законопроектом также установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в сумме 15 тысяч рублей. В настоящее время размер пособий составляет немногим более 12 тысяч рублей.

Предусмотрен новый порядок расчета среднего заработка для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам и установлена максимальная сумма в 43,2 тысячи рублей. Исходя из этой суммы, определяется размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что этот законопроект "констатирует сложившуюся ситуацию в Фонде социального страхования".

Пустили кровь  »
Юридические статьи »
Читайте также