Городской суд разберется с правами беспартийных

В конце прошедшей недели городской суд Санкт-Петербурга принял к рассмотрению иск депутата Сергея Гуляева с требованием отменить новый закон о выборах ЗакСа . Господин Гуляев считает, что закон противоречит Конституции РФ и ущемляет право беспартийных граждан быть избранными в городской парламент.

Напомним, принятый в июле закон о выборах депутатов петербургского ЗакСа предполагает, что выборы будут проходить по партийным спискам. Каждый партийный кандидат выставляется в одном из 50 избирательных округов, а по итогам волеизъявления мандаты распределяются между преодолевшими проходной барьер партиями -- в зависимости от того, сколько голосов ее представитель набрал в своем округе.

Депутат ЗакСа Сергей Гуляев, единственный беспартийный член фракции "Демократическая" (все остальные состоят либо в Яблоке", либо в СПС), оспорил закон в суде. По его мнению, он противоречит Конституции РФ , поскольку нарушает право беспартийного гражданина избираться. Вторая претензия относится к системе подсчета результатов выборов. Дело в том, что при подведении итогов голосования в первую очередь подсчитываются голоса, набранные партией в целом по городу. "Может получиться, что люди на округе проголосуют за кандидата, но его партия по общему итогу не пройдет в ЗакС, -- пояснил Ъ Сергей Гуляев. -- В этом случае жителей данного округа в парламенте будет представлять тот кандидат, который получил поддержку меньшинства. А может получиться и так, что округ совсем не будет представлен в парламенте".

Отметим, что коллизию с беспартийными кандидатами юристы ЗакСа и горизбиркома уже пообещали исправить. После того как на это упущение указал глава ЦИКа Александр Вешняков, права беспартийных предложено защитить, разрешив им входить в партийные списки и без вступления в партию -- на основании поручительства десяти ее членов. Впрочем, эта поправка также не устраивает господина Гуляева, поскольку все равно ставит беспартийного в зависимость от партий. Единственный выход он видит в сохранении одномандатных округов. Дата первого судебного заседания по иску может быть объявлена уже в понедельник. В ходе судебного разбирательства истец намерен опираться на упомянутое письмо ЦИКа и заключение юруправления ЗакСа. Напомним, парламентские юристы также нашли в новом законе массу недочетов, которые, однако, были проигнорированы во время прохождения его через ЗакС.

Михаил Шевчук

Закон о выборах ЗакСа будут судить  »
Юридические статьи »
Читайте также