Вводится уголовная ответственность за воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего

Государственная Дума приняла во 2-м чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных нарушениях».
Законопроектом вводится уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, увеличивается максимальная санкция за неправомерные действия при банкротстве с 2 до 3 лет.
Документ также соотносит содержащиеся как в УК РФ, так и в КоАП РФ понятия «преднамеренное банкротство», «фиктивные банкротства» в соответствие с нормами ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
«Границей», разделяющей применение к правонарушителю норм УК или КоАП, является факт нанесения крупного ущерба кредиторам, в том числе работникам организации и бюджетам всех уровней.
Сфера действия соответствующих статей УК РФ и КоАП РФ расширена на случаи банкротства кредитных организаций, в частности, временных администраций кредитных организаций. Введена ответственность арбитражных управляющих не только за неправомерные действия, но и за бездействие, если это причинило крупный ущерб кредиторам.
В КоАП РФ уточнены санкции, заключающиеся в дисквалификации руководителей юридических лиц – установлен нижний временной предел дисквалификации 6 месяцев, уточнена также формулировка понятия «преднамеренное банкротство».
Во 2-м чтении законопроект был поддержан 382-мя депутатами.

Говорят, что питерские пенсионеры знают, как бороться с жилищно-коммунальной реформой  »
Юридические статьи »
Читайте также