Труд без капитала Профсоюзы и депутаты сорвали реформу зарплат бюджетников

Запланированного на 1 октября 2003 года старта реформы системы оплаты труда бюджетников не будет. По данным "Известий", правительство ограничится индексацией окладов в рамках действующей единой тарифной сетки (ЕТС), а введение отраслевых систем оплаты труда отложит до лучших времен. В срыве реформы, по мнению правительства, виновато Министерство труда, которое не смогло объяснить ее смысл депутатам и профсоюзам.

Руководитель департамента социального развития аппарата правительства Евгений Гонтмахер сообщил "Известиям", что изменения системы оплаты труда бюджетников в этом году, очевидно, не произойдет. Минтруда, по его данным, приостановило работу над концепцией реформы и готовит законопроект об обычной индексации окладов (с 1 октября на 33%).

Представитель Минтруда сказал "Известиям", что трудовую реформу не удастся осуществить в этом году "даже по техническим причинам". Предполагалось, что повышение окладов 1 октября будет проводиться уже в рамках отраслевых систем оплаты труда. "У нас до сих пор нет данных о том, сколько отраслей существует в бюджетной сфере. Предварительные варианты систем оплаты разработаны для 5-6 отраслей, но очевидно, что потребуется не менее 30. С такой работой мы опоздали", - объясняют в министерстве.

Но главной причиной срыва реформы в правительстве и Минтруда называют противодействие со стороны депутатов и профсоюзов. В феврале Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы организовала крупнейшую за время президентства Владимира Путина акцию протеста. Митинги и пикеты бюджетников прошли в 80 регионах и нанесли самый мощный удар по правительственному плану трудовой реформы. С протестующими пытались договориться министр труда Александр Починок и бывший вице-премьер Валентина Матвиенко. "Взаимопонимания найти не удалось", - констатировал представитель Минтруда.

Евгений Гонтмахер считает, что в этом виновато само министерство, которое подготовило "достойный и качественный материал", но не смогло объяснить смысл реформы профсоюзам и депутатам. Профсоюзы же вместо того, чтобы рассеять свои опасения в диалоге с правительством, вывели на улицу людей, большинство из которых в принципе не понимало, против чего протестует. "В итоге реформа остановлена по политическим причинам. По сути это означает консервацию ЕТС и мизерных зарплат", - говорит Гонтмахер.

Депутаты и представители профсоюзов не спорят с тем, что ЕТС, которая не делает различий между трудом врача и научного сотрудника, безнадежна устарела. Отраслевые системы позволяют повышать зарплаты с учетом специфики профессии, стажа работника и качества его труда. Основных претензий к правительственной концепции было две. Первая: индексация в 1,33 раза недостаточна, а с учетом того, что повышение будет дифференцированным, работники низшего и среднего звена ее вообще не почувствуют. Вторая: стремление правительства переложить ответственность за выплату и назначение зарплат на регионы и муниципалитеты.

Для школ и больниц, которые финансируются из региональных или муниципальных бюджетов, отраслевые системы по замыслу Минтруда должны носить рекомендательный характер. Выплачивать и определять реальные размеры окладов будут местные власти. Единственная федеральная гарантия - минимум в 600 рублей. Депутаты утверждают, что 80% регионов и муниципалитетов являются дотационными и требуют от правительства гарантировать равномерное повышение окладов всем бюджетникам страны. Правительство на такой шаг пойти не могло - на это просто нет денег.

Чиновник Минтруда предположил, что реформа ЕТС в дальнейшем будет синхронизирована с реформой местного самоуправления, которая должна передать регионам вместе с дополнительными полномочиями дополнительные источники доходов.

"Затягивать введение отраслевых систем оплаты труда, связывая его с административной реформой, неправильно. Это медвежья услуга для бюджетников", - считает председатель комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов (фракция "Яблоко"). Шишлов рассказал, что впервые услышал о возможном переносе реформы от лидера группы "Народный депутат" Геннадия Райкова, который две недели назад заявил, что введение отраслевых систем надо отложить. А 2 апреля проправительственные фракции заблокировали создание трехсторонней комиссии по доработке концепции реформы.

Дальнейшая судьба трудовой реформы туманна. Евгений Гонтмахер говорит, что вводить отраслевые системы нужно одновременно с индексацией зарплат и не на 10%, а существенно больше. Когда произойдет такое повышение, пока неизвестно. Профсоюзы и депутаты настаивают на двукратной индексации и предлагают провести ее одновременно с реформой в 2004 году и при финансовых гарантиях федерального центра.

По словам Александра Шишлова, чтобы реформа началась в следующем году, законопроект об отраслевых системах должен быть внесен в Думу уже в весеннюю сессию. Но в правительство такой законопроект пока не поступал. И вряд ли в ближайшее время поступит. Двукратное повышение зарплат, которого требуют парламентарии, будет стоить сотни миллиардов рублей. Правительство при непредсказуемых ценах на нефть, планах снижения налогов и сокращения непроцентных расходов вряд ли согласится записать такие траты в проект бюджета-2004. А регионы утверждают, что у них не хватит денег даже на то, чтобы в октябре- декабре обеспечить выплату зарплат с учетом 30-процентной индексации.

Елена Короп

Юридические статьи »
Читайте также