Пенсия олигархов

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает снизить социальный налог до 14 процентов

К концу января Министерство экономического развития и торговли должно представить на правительство измененную концепцию налоговой реформы. Бизнес ждет от этой концепции предложений, среди прочего, снижения ставки единого социального налога. В среду бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) даже определило предел собственных мечтаний по соцналогу - 14%. Экономисты считают, что снижение ставки социального налога сегодня невозможно. Оно приведет к обнищанию пенсионеров и ухудшению медицинского обслуживания.

Высокая ставка Единого социального налога (ЕСН) сегодня считается одной из основных причин, по которым предприниматели нередко продолжают платить работникам "черную" зарплату. Многие предприятия поэтому легализуют лишь небольшую часть заработной платы. Сегодня ставка ЕСН составляет 35,6% от фонда заработной платы. Сюда входят отчисления работодателя в фонды пенсионного (28%), социального (4%) и медицинского (3,6%) страхования. При расчете налога используется регрессивная шкала - чем больше платит работодатель своим работникам, тем меньше приходится отчислять социальным фондам. Но регрессия приносит ощутимые для работодателя выгоды лишь в случае, если средняя зарплата на предприятии очень высока - более $1 тыс. в месяц. Платить зарплаты такого размера своим работникам могут позволить себе далеко не все бизнесмены.

РСПП в начале этой недели обсудил нынешнее состояние налоговой системы и перспективы налоговой реформы. "Пока промышленность ничего не получила от налоговой реформы", - говорит президент РСПП Аркадий Вольский. Олигархи считают оптимальной ставку размером 14%. Наиболее либеральные его представители в лице Кахи Бендукидзе (глава "Объединенных машиностроительных заводов") настаивают на снижении ставки до 11%.

Предложения бизнес-сообщества РСПП намерено изложить министру экономразвития Герману Грефу в первых числах нового года. К концу января, по данным Аркадия Вольского, Греф должен представить измененную концепцию налоговой реформы в правительство. Но вряд ли министры пойдут на поводу у РСПП. На одном из недавних заседаний правительства Михаил Касьянов говорил о том, что существенное снижение налогового бремени в 2003 году невозможно из-за пика выплат по внешнему долгу.

По мнению членов РСПП, это вряд ли может служить убедительным поводом для отказа от либерализации налогов. Проблема наполнения бюджета, по их мнению, может быть решена, если чиновники сократят прочие расходы - к примеру, расходы госаппарата.

Резкое снижение ставки ЕСН правительство не поддерживает. Сейчас Минфин и МЭРТ предлагают постепенное ее уменьшение - по 5% в год до 20%.

"При таком подходе можно было бы контролировать эластичность поступления средств в бюджет, - считает эксперт "Центра развития" Наталья Акиндинова. - А совершить революцию, внезапно снизить налог, а потом посмотреть, что получится, было бы крайне неразумно". Аналитик компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев уверен, что оптимальной ставки ЕСН не существует: "Все зависит от того, каков оптимальный размер пенсии. Для бизнеса снижение налогового бремени безусловно выгодно". По мнению Алексея Моисеева, выход нужно искать в либерализации регрессивной шкалы: "Снижать ставку рискованно - это может отразиться ростом поступлений в бюджет, а может и наоборот".

Кроме этого, для снижения ставки налога, по мнению экспертов, необходимо учитывать и недостаточную развитость системы частного страхования. "В России основа и пенсий, и медобслуживания - государственная система страхования, - говорит руководитель Центра макроэкономических исследований "Юником" Елена Матросова. - В остальных странах мира ставка социального налога, может быть, и меньше, но нельзя забывать, что там система медстрахования поддерживается частными взносами".

Екатерина Выхухолева

Профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить законопроект, резко ограничивающий в правах оффшорные компании  »
Юридические статьи »
Читайте также