Обзор Прессы за 3 февраля 2003 года

Производитель популярной минеральной воды "Новотерская целебная" компания "Кавминводы" обратилась в арбитражный суд с требованием запретить выпуск минералки "Новоессентукская целебная". В "Кавминводах" считают, что бутылка и этикетка "Новоессентукской" копируют дизайн их продукции. Оппоненты "Кавминвод" этого не отрицают: они уже зарегистрировали бутылку и этикетку в качестве "объемного товарного знака". «Ведомости»

Министерство экономического развития обнародовало свои планы налоговой реформы, которые должны быть обсуждены на заседании правительства 6 февраля. Речь идет о базовых налогах: НДС, налоге на прибыль, едином социальном налоге и налоге с продаж. Предложения МЭРТ совпадают с позицией Минфина. Но есть и отличия. Они в основном касаются имущественных налогов. «Время МН»

С 1 февраля в международном терминале петербургского аэропорта Пулково отменен упрощенный режим выдачи иностранцам краткосрочных виз. Чиновники заявляют, что эта практика, введенная МИДом год назад в порядке эксперимента, себя не оправдала: за год получить 72-часовую визу в Пулково захотели всего 150 иностранцев. В российских турфирмах, принимающих иностранных туристов, между тем уверяют, что эксперимент сорвался по вине чиновников. «КоммерсантЪ-СПб»

Депутат Госдумы Владимир Юдин обратился в Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) за разъяснениями по поводу продления сроков приема заявлений от налогоплательщиков-"упрощенцев". Поводом для его обращения стали жалобы петербургских предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. . «Деловой Петербург»

31 января Минфин убедил в правильности расчета стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности своего последнего оппонента - замминистра экономразвития Аркадия Дворковича. В результате в ближайшее время на подпись премьер-министру Михаилу Касьянову будет направлен завизированный всеми ведомствами проект постановления правительства, устанавливающего стоимость базового полиса на уровне 1980 руб. «Ведомости»

Летом Госстандарт станет по-новому следить за качеством всех товаров, продающихся на российском рынке. Закон о техническом регулировании, принятый в конце прошлого года и вступающий в силу 1 июля 2003 года, оставляет качество товара на совести производителя, а не государства, как это было раньше. По замыслу разработчиков, новый закон будет близок к западной схеме, по которой из-за несчастных случаев, связанных с тем или иным товаром, производителю приходится полностью изымать партию из продажи. Сами предприниматели пока сдержанно комментируют закон. «Известия»

Теперь правительство знает врагов предпринимательства в лицо. По заказу вице-премьера Алексея Кудрина Минэкономразвития подготовило перечень контролирующих инстанций, которые необоснованно подвергают компании проверкам и навязывают им платные услуги. Реформаторы предложили и способ борьбы с бизнес-вредителями: их следует лишить права хозяйственной деятельности, а некоторых и вовсе упразднить. «Ведомости»

С 11 февраля этого года Федеральная миграционная служба (ФМС) МВД России планировала обязать всех иностранцев, въезжающих на территорию страны, заполнять миграционные карты. Однако из-за целого ряда проблем эта процедура начнет действовать только со второй половины февраля. «Деловой Петербург»

Членам Всемирной торговой организации не понравились новые законопроекты, при помощи которых Россия надеялась приблизить свое присоединение к ВТО. На раунде переговоров, закончившемся на прошлой неделе в Женеве, иностранные партнеры предъявили претензии к законам о валютном и техническом регулировании. Но самую «эмоциональную», по выражению россиян, реакцию у иностранцев вызвало введение квот на импорт мяса. «Ведомости»

Правительство утвердило методические документы для реализации федерального Закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующее Постановление 30 января 2003 года подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов. «Деловой Петербург»

Минэкономразвития и Минфин окончательно договорились о том, как стимулировать инвестиции. Вместо налоговых кредитов и инвестиционных вычетов уже с 1 января 2004 г. компании смогут воспользоваться «суперускоренной амортизацией». А входящий НДС экспортеры смогут зачесть в режиме реального времени. «Ведомости»

Международная отчетность, на которую компании начнут переходить в этом году, -- не последнее, с чем столкнутся финансисты в скором времени. В мире бытуют две формы отчетности – международная (МСФО) и американская (ГААП). И как прогнозируют эксперты, рано или поздно они будут объединяться. «Деловой Петербург»

Зарубежные страны недовольны тем, что Россия вводит с 1 апреля квотирование на импортные мясные продукты. По сообщению агентства Reuters, CША, Евросоюз, Австралия и Грузия уже предупредили Россию, что данное решение негативно отразится на ходе переговоров по вступлению России в ВТО, поскольку Россия "не должна принимать дополнительные протекционистские меры" для защиты отечественного АПК. «Время МН»

Министерство сельского хозяйства РФ планирует создать единую систему страхования урожая. Предполагается, что для данного вида страхования будут номинированы два-три оператора, что позволит минимизировать страховые тарифы и создать единую страховую и перестраховочную систему". «Деловой Петербург»

Вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ. Правозащитники в один голос утверждают, что этот закон самый опасный и безнравственный, а также самый тяжелый по своим последствиям. Законодатели, в свою очередь, полагают, что новый ГПК если не совершенен, то как минимум лучше старого, советского кодекса. «Время МН»

Компании с иностранным капиталом, расположенные на территории России, заставили встать в очередь за рабочей силой. Вышедший в прошлом году Закон "О правовом положении иностранных граждан" усложнил порядок оформления документов на иностранцев, приезжающих в Россию на работу. Теперь иностранным компаниям намного сложнее выписать из-за границы необходимого специалиста. «Деловой Петербург»

С 1 февраля для граждан России стали действовать новые правила транзита пассажиров в Калининградскую область. За два выходных дня на белорусско-литовской границе со скорых поездов маршрута Москва-Калининград литовские пограничники сняли 16 человек – в основном военнослужащих Балтийского флота. Теперь солдат придется перебрасывать в анклав из Санкт-Петербурга – паромами или самолетами военно-транспортной авиации. «КоммерсантЪ-СПб»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил кассационную жалобу Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга (КУГИ) к ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (Морпорт СПб). Как отметил один из чиновников КУГИ, пожелавший быть неназванным, "мы проиграли кассацию. Следующим возможным шагом может быть обращение в Высший арбитражный суд". «Деловой Петербург»

"Упрощенцы" добрались до Госдумы  »
Юридические статьи »
Читайте также