Обзор Прессы за 4 февраля 2003 года

Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт) в 2003 году радикально реформирует структуру своих территориальных подразделений. «Перестройка» Госстандарта связана с принятием федерального закона «О техническом регулировании». Смысл закона в том, что сертификация (как самый изнурительный для бизнеса вид подтверждения соответствия качества товара) будет вводиться в исключительных случаях. «Деловой Петербург»

К 15 февраля министр финансов Алексей Кудрин обещал представить в правительство предложения по созданию стабилизационного фонда. Идею создания такого фонда президент Владимир Путин озвучил почти два года назад - в апреле 2001-го. Копилка из части доходов бюджета, обеспеченных высокими ценами на нефть, может обезопасить экономику в годы неблагоприятной конъюнктуры. «Известия»

Распоряжением администрации Петербурга от 20 января 2003 года №100-ра часть функций по закупке лекарств перешла от Комитета по здравоохранению к Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Распоряжение появилось после того, как в отношении нескольких сотрудников Комитета по здравоохранению были возбуждены уголовные дела. «Деловой Петербург»

Первое официальное кредитное бюро может появиться в России до конца 2003 г. Законопроект, обязывающий ЦБ учредить такую структуру, внесли в Госдуму депутаты Павел Медведев и Валерий Зубов. Правда, каким образом будет работать проектируемое бюро, непонятно. В ЦБ не горят желанием его создавать, а банки не хотят сообщать ЦБ данные о частных клиентах. «Ведомости»

Законодательное собрание Ленинградской области приняло в первом чтении программу по развитию автомобильных дорог с 2003 по 2020 год, которая должна привести транспортную сеть в соответствие с возрастающими грузопотоками. Средства будут потрачены на ремонт и расширение уже существующих трасс, а также строительство новых дорог. «Деловой Петербург»

Уже сегодня более трети НДС возвращается российским компаниям-экспортерам, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на возмещение уплаченного НДС. Снижение же ставки НДС позволит, сократить долю лжеэкспорта во внешнеэкономических операциях, что, в свою очередь, приведет к увеличению налоговых поступлений в госказну. «Российская газета»

5 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассмотрит иск страховой компании "Конда" к ТУ МАП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Конфликтная ситуация между антимонопольным ведомством, ЗАО "Конда" и ОАО "Центральное агентство воздушных сообщений" связано с применением федерального Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Подобной судебной практики в Петербурге еще не было, отмечают в ТУ МАП. «Деловой Петербург»

Законодательная пауза в реформировании электроэнергетики закончилась. Думские центристы объявили вчера, что законы об энергореформе будут приняты на следующей неделе. Окончательная версия законопроектов запрещает правительству отпускать цены на электричество раньше 1 июля 2005 г. «Ведомости»

Центральный Банк РФ вместе с Ассоциацией российских банков (АРБ) намерен добиваться отмены 5%-ного налога с продаж при расчетах с использованием банковских карт. Отмена налога, по замыслу Центробанка, стимулирует развитие системы безналичных расчетов. «Деловой Петербург»

Двенадцать стран Европейского союза отменяют тайну вкладов. По новым правилам все банки автоматически должны будут направлять налоговым органам информацию о своих клиентах и их счетах. Для тех же владельцев депозитов, кто не захочет платить налоги с процентов, останется один путь - переводить деньги на Багамы. «Итоги»

3 февраля в Думу был внесен законопроект "О федеральном Бюро кредитных историй Российской Федерации". Согласно ему, планируется создать единое кредитное бюро при Банке России, в которое стекались бы кредитные истории всех россиян. Теперь осталось только убедить сам ЦБ в его необходимости. «КоммерсантЪ»

Минфин и Минэкономразвития подготовили предложения по изменению так называемой ускоренной амортизации по налогу на прибыль. Как заявил заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, Правительство обсуждает возможность применения "суперускоренной амортизации", под которой подразумевается возможность списания существенной доли затрат в следующем после осуществления вложений отчетном периоде. «Деловой Петербург»

Статус финансового консультанта еще не определен законодательно, а ФКЦБ уже подготовила постановления, регулирующие их деятельность. На прошлой неделе их одобрил экспертный совет ФКЦБ. Ознакомившись с ними, участники рынка схватились за головы: если постановления будут приняты в нынешнем виде, это затруднит компаниям выпуск облигаций. ФКЦБ, впрочем, обещает прислушаться к инвестиционным банкирам. «Ведомости»

В ближайшее время Министерство по налогам и сборам собирается ввести в эксплуатацию налоговый портал. На нем будут размещены основные базы данных по всем налогоплательщикам страны - от крупных компаний до частных лиц. Среди этой информации будет масса секретных сведений, которые в случае необходимости могут быть использованы недоброжелателями или конкурентами по бизнесу. «Известия»

Автолюбитель Илья Арямкин не только устроил аварию, развернувшись через две сплошные полосы, но и через суд заставил страховую компанию "Сибирь" выплатить ему $21 000 за повреждения. Страховщики считают это дело прецедентом – обычно они без особых последствий отказывают в компенсациях клиентам-лихачам. «Ведомости»

Два министерства – финансов и экономического развития, а также Российский союз автостраховщиков согласовали между собой начальную стоимость полиса обязательного автострахования. Она составит 1980 рублей. Теперь дело за правительством, которое до конца февраля намерено утвердить весь порядок расчетов по страховому полису. «Деловой Петербург»

Инвестиционная льгота, отмененная с 1 января 2002 г., оживет уже в 2004 г. - в виде "инвестиционной премии". Минфин и Минэкономразвития договорились, что компаниям нужно разрешить вывести из-под налогообложения 25% инвестиций. Правда, заплатить за это, возможно, придется нефтяникам - чиновники собираются увеличить налоговое бремя на «сырьевой сектор экономики». «Ведомости»

В пятницу премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление Правительства "О реализации Федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Правительство дало старт постепенному списанию большей части долгов российского АПК российскому же бюджету. «Российская газета»

Минпромнауки придумало, как застроить страну целлюлозно-бумажными комбинатами. Оно предлагает сдавать инвесторам в долгосрочную аренду участки леса, которые станут вкладом государства в совместное предприятие. Лесопромышленники и чиновники из других министерств считают идею интересной, но труднореализуемой. «Ведомости»

6 февраля Народная партия России (НПРФ) проведет у Министерства печати пикет против насилия на телевидении. Тем самым райковцы намерены привлечь внимание общественности к забившему, по их мнению, телеэфир насилию. 4 февраля на Совет Госдумы будут вынесены поправки к закону о СМИ, которые вводят запрет на показ по телевидению трупов людей и сцен насилия. Другая инициатива «народников» – ввести квоты на показ иностранных фильмов и заставить каналы давать "социально значимую информацию". «Известия»

Амортизацию обещают ускорить  »
Юридические статьи »
Читайте также