Экономисты займутся лекарствами

Распоряжением администрации Петербурга от 20 января 2003 года №100-ра часть функций по закупке лекарств перешла от Комитета по здравоохранению к Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).

Распоряжение появилось после того, как в отношении нескольких сотрудников Комитета по здравоохранению были возбуждены уголовные дела.

Чиновники КЭРППиТ отрицают тот факт, что появление распоряжения связано с отстранением от должности в марте 2002 года председателя Комитета по здравоохранению Анатолия Кагана, заподозренного в халатности при закупке инсулиновых препаратов.

Единственной причиной появления этого нормативного акта в тексте распоряжения названа реализация Закона Петербурга "О лекарственном обеспечении льготных категорий жителей Санкт-Петербурга" (в ред. от 15.03.1999 №43-9, от 21.12.2001 №843-112). Закон был принят в 1997 году. Изменения вносились в него в 1999 и 2001 годах. Примечательно, что чиновникам потребовалось как минимум 2 года, чтобы его исполнить.

В соответствии с Распоряжением №100-ра Комитет по здравоохранению в срок до 20 января 2003 года должен был передать КЭРППиТ часть функций государственного заказчика Петербурга по исполнению государственного заказа на лекарственное обеспечение льготных категорий жителей города. В частности, речь идет о проведении конкурсов по закупке продукции для нужд города и формировании конкурсной комиссии. Как сообщил "ДП" заместитель председателя КЭРППиТ Владимир Смирнов, между экономистами и Комитетом по здравоохранению уже подписан договор о передаче части функций госзаказчика. Более того, уже подготовлен проект распоряжения администрации Петербурга о назначении состава конкурсной комиссии. Но пока, несмотря на то, что, по словам чиновников, передача функций произошла в срок, закупками занимается комиссия Комитета по здравоохранению. Она была назначена Распоряжением губернатора Петербурга от 23 марта 1999 года №272-р "О совершенствовании лекарственного обеспечения льготных категорий жителей Санкт-Петербурга".

Комитет по здравоохранению также выступил организатором первого в этом году конкурса по закупке лекарственной продукции для нужд города, состоявшегося 24 января, то есть уже после вступления в силу распоряжения. Его результаты будут известны 10 февраля. Как сообщил "ДП" Владимир Смирнов, передача функций по закупке лекарств КЭРППиТ не потребовала от комитета дополнительного финансирования и привлечения дополнительных сотрудников, более того, даже произошли сокращения.

В марте 2002 года губернатор Петербурга подписал распоряжение об отстранении от занимаемой должности председателя Комитета по здравоохранению (КЗ) Анатолия Кагана на время проведения следственных мероприятий.

Вице-губернатору Анатолию Кагану было предъявлено обвинение в халатности при осуществлении комитетом закупок инсулиновых препаратов в 2000 -- начале 2001 года. Поводом для проведения следственных мероприятий стали материалы проверки Контрольно-счетной палаты. Ревизоры подсчитали, что закупки инсулина были сделаны по цене в 2,6 раза выше их реальной стоимости, и в результате таких закупок бюджет необоснованно потерял свыше 5 млн руб. Как сообщили "ДП" в пресс-службе КЗ, в настоящее время по делу Анатолия Кагана "закончены слушания, и суд ждет, когда стороны начнут высказывать свои мнения". Также в сентябре 2000 года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника по организации закупок продукции для государственных нужд здравоохранения КЗ Сергея Болла. Ему было предъявлено обвинение в неправомерном расходовании бюджетных средств. Расследование по этому делу, прекращавшееся 5 раз, продолжается в настоящее время.

Алексей Коломенцев

МАП судится за конкуренцию  »
Юридические статьи »
Читайте также